ingredienti
  • Uova 6 • 470 kcal
  • Sale marino q.b. • 79 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 374 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata può essere preparata anche al forno ed è un'alternativa sfiziosa che presenta i suoi vantaggi: è più leggera rispetto alla versione fritta in padella, pur restando soffice e gustosa, e non deve essere girata dall'altro lato.

Come si prepara una frittata al forno alta.

Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. Aggiungete il basilico, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e mescolate fino ad ottenere un composto schiumoso. Bagnate e strizzate la carta forno per foderare una teglia. Mettete il composto all'interno e cuocete in forno preriscaldato per 40 minuti a 180°. Controllate la frittata di tanto in tanto per accertarvi che sia cotta. Togliete la frittata dalla teglia aiutandovi con la carta forno e servitela calda.

Varianti.

Potete rendere la frittata al forno più ricca con l’aggiunta di verdure a seconda dei vostri gusti: potreste aggiungere zucchine o patate alla julienne da far cuocere direttamente in forno con le uova oppure delle cipolle rosse di Tropea precedentemente appassite in padella.

Ottima la frittata al forno con ricotta e spinaci cotti e tritati ma se preferite una frittata al forno leggera ma gustosa, potete anche aggiungere semplicemente delle erbe aromatiche, come il timo, il rosmarino e l’origano.

Un’idea per un aperitivo gustoso è tagliare a dadini la frittata cotta al forno, infilzarla con stuzzicadenti colorati e servirla con una fonduta di formaggi in cui intingere ogni cubetto di frittata.

Si può cuocere la frittata nel forno al microonde?

La frittata può essere anche cotta nel forno al microonde: dopo aver preparato il composto secondo la nostra ricetta, non dovete far altro che ungere lievemente un contenitore da microonde o il piatto crisp. Mettete nel forno e cuocete alla massima potenza per circa 5 minuti, o comunque fino a quando non si saranno rapprese le uova. Se il vostro forno ha la funzione grill, lasciatela andare un paio di minuti ancora per ottenere una superficie dorata.