ingredienti
  • Farina tipo 00 200 gr • 750 kcal
  • Uova 2 intere • 750 kcal
  • Burro 40 gr • 750 kcal
  • Zucchero bianco 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Scorza di limone 1 • 50 kcal
  • Olio di semi d’arachide q.b. • 690 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le frappe sono il dolce di Carnevale tipico romano ed è possibile farle facilmente a casa usando gli aromi che preferite. Si preparano con zucchero, farina e sale e si impasta con burro e uova per creare un impasto che si taglia a strisce e si frigge.

Come si preparano le frappe di Carnevale

Formate su un piano di lavoro una fontana di farina, uova e burro con zucchero, un pizzico di sale e la scorza di un limone (1). Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (2).  Fate riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco ricoprendolo con un panno o una pellicola. Prendete l'impasto, dividetelo in quattro parti e stendetelo con la macchina per la pasta (3) partendo da un livello 1 fino ad arrivare al livello 4 per ottenere sfoglie sottili.

Tagliate l'impasto (4) a strisce con l'aiuto di una rotella dentellata (5) (6).

Scaldate un litro di olio di arachide e, una volta caldo, friggete poche frappe per volta per alcuni minuti senza bruciarle (7). Scolatele velocemente e adagiatele su un piatto ricoperto di carta assorbente (8) per eliminare l'olio in eccesso sulle frappe. Quando saranno asciutte, spostatele su un piatto pulito e asciutto e spolveratele con zucchero a velo (9).

Differenza tra le chiacchiere e le frappe

Le chiacchiere di Carnevale sono generalmente più grandi delle frappe che hanno una forma romboidale. In alcune varianti regionali, come ad esempio i galani veneziani, si usa il vino bianco nell'impasto e si sceglie l'utilizzo dello zucchero semolato.

Varianti

In alternativa, potete cuocere le frappe al forno ponendole su una teglia ricoperta da carta forno e cuocendo in forno statico a 200° per 12 minuti finché non risulteranno dorate.

Origini

Le frappe sono un dolce che hanno origine nella Roma antica e, solo in seguito, si sono diffuse in tutto il mondo. Probabilmente, la tradizione delle frappe deriva dalle frictilia, dolci che venivano fritti nel grasso preparati il martedì grasso.