ingredienti
  • Per l'impasto
  • Acqua 300 ml • 21 kcal
  • Lievito di birra 12 g • 325 kcal
  • Grana Padano DOP grattugiato 50 g
  • Olio di oliva 59 g
  • Farina 00 250 g • 750 kcal
  • Farina di ceci 250 g • 315 kcal
  • Zucchero 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le focaccine di ceci e Grana Padano DOP sono delle sfiziosità dal gusto rustico, perfette per accompagnare un aperitivo con gli amici, da servire al posto del pane o come merenda per i più piccoli.
Appetitose, morbide e saporite, si preparano con pochi e semplici ingredienti e in pochissimo tempo, ma sono ricche di sapore grazie al Grana Padano DOP aggiunto direttamente nell’impasto che dona loro un profumo inconfondibile.

Queste deliziose focaccine sono una preparazione tanto semplice quanto gustosa, leggermente croccanti e con una mollica umida e soffice; sapranno sicuramente conquistarvi con la loro morbidezza!

Ecco tutti i segreti per preparare le focaccine più soffici e gustose che potrete mai assaggiare!

Come prima cosa sciogliete completamente il lievito di birra nell’acqua (1). Aggiungete un cucchiaio di zucchero che aiuterà l’impasto a lievitare più velocemente e l’olio d’oliva (2).

Continuate a mescolare bene con un cucchiaio di legno, poi unite il Grana Padano DOP grattugiato sempre amalgamando il tutto (3).

Iniziate quindi ad incorporare la farina 00 e la farina di ceci, poco alla volta e mescolando (4).

In questa fase aggiungete anche un pizzico di sale, ma non c’è bisogno di metterne troppo poiché il Grana Padano DOP grattugiato conferirà un sapore già molto deciso all’impasto.

Formate un panetto morbido e compatto (5) e fatelo lievitare almeno 60 minuti coprendo la ciotola in cui avete impastato con un panno di cotone e riponendolo in posto caldo e al riparo.

Una volta che il volume dell’impasto sarà raddoppiato, stendete l’impasto e con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta, formate dei dischi (6).

Fate lievitare nuovamente per circa 60/90 minuti.

Terminato il periodo di lievitazione, con un dito pressate l’impasto formando quattro buchi su ogni focaccina (7). Aggiungete il rosmarino e infornate a 180° per 20 minuti in forno statico già caldo (8). Sfornate quando la superficie di ogni focaccia sarà ben dorata, poi bagnatele mentre sono ancora calde con un po’ d’acqua in modo da ammorbidire ulteriormente la crosticina che si potrebbe formare in forno durante la cottura.

Imperdibili e dal risultato garantito, non vi resta che servire le vostre strepitose focaccine ancora calde (9).

Consigli

Il lievito di birra può essere sostituito con il lievito madre. Fate però attenzione alle proporzioni, 5 gr di lievito di birra corrispondono a 100 g di lievito madre.

Per rendere più profumato l'impasto per focaccia potete aggiungere agli ingredienti 10 ml di vino bianco.

Varianti

Per ottenere un impasto ancora più soffice potrete sostituire parte delle quantità relative all’acqua con del latte o dell’acqua frizzante.

Una volta lievitate, potrete condire le vostre focacce come preferite. Aggiungete quindi sulla superficie prima di infornarle dei pomodorini oppure delle olive nere tagliate a rondelle; in questo modo ogni focaccia sarà ancora più profumata e colorata e gli ingredienti scelti si sposeranno alla perfezione con il sapore del Grana Padano DOP.

Conservazione

Le focaccine di ceci al Grana Padano DOP si conservano fino a due giorni riposte in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro a temperatura ambiente. Il luogo ideale per conservarle al meglio è dentro il forno.

Prima di consumarle vi basterà poi scaldarle in forno.