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Flamenquines: la ricetta del secondo piatto tipico di Cordoba

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Maria Matichecchia
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Il flamenquin è un piatto tipico spagnolo, in particolare della città di Cordoba. Si tratta di uno squisito filetto di maiale arrotolato con prosciutto crudo e formaggio, passato in una panatura di uova e pangrattato, quindi fritto in abbondante olio di semi ben caldo. Una volta pronto, puoi servire il flamenquin come secondo piatto, accompagnato da patatine fritte o da una fresca insalata, oppure come aperitivo, come le classiche tapas spagnole.

Il flamenquin è stato creato nel 1950 in un ristorante della città di Andújar (Jaén), mentre il suo nome viene attribuito al colore dorato della pietanza che ricorda il colore dei fiamminghi, arrivati in Spagna con Carlo V.

Ecco come preparare dei flamenquines dorati e croccanti in pochi e semplici passaggi. Tra le altre ricette tipiche, prova anche il salmorejo e la mazamorra cordobesa.

ingredienti
Maiale
4 fettine
Formaggio morbido
8 fettine
Uova
2
Prosciutto crudo
4 fettine
Pangrattato
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.
Olio di semi (per friggere)

Come preparare i flamenquines

Adagia le fettine di maiale nella carta forno o nella pellicola trasparente e, con l'aiuto di un mattarello o di un batticarne, appiattisci la carne 1.

Condisci la carne con sale e pepe 2.

Taglia a fettine il formaggio morbido 3.

Disponi sopra ogni fettina di carne due di formaggio morbido 4.

Copri con una fetta di prosciutto crudo 5.

Ora arrotola il tutto nel senso della lunghezza 6.

Al termine dovrai ottenere degli involtini lunghi e stretti 7.

Sbatti le uova in una ciotola e poi aggiungi un pizzico di sale 8.

Passa l'involtino di carne nelle uova sbattute 9.

Successivamente panalo nel pangrattato cercando di sigillare bene i bordi 10.

In una padella fai scaldare abbondante olio di semi e friggi i flamenquines circa 3 minuti per lato 10, o comunque finché non saranno ben dorati.

Una volta fritti, scolali su un piatto, rivestito con carta assorbente da cucina, e lasciali asciugare 11.

I vostri flamenquines sono pronti per essere serviti 12.

Consigli

Per rendere la panatura dei flamenquines più consistente, puoi infarinarli, prima di passarli nell'uovo e nel pangrattato. Per renderli invece più croccanti, realizza una doppia panatura che servirà anche a racchiudere al meglio il ripieno.

Servi i flamenquines con patatine fritte e maionese, oppure accompagnali con i contorni e le salse che preferisci.

Il flamenquin può essere lungo fino a 40 cm e servito tagliato a fettine o intero. Per la preparazione puoi scegliere le fettine di maiale (cerdo in spagnolo) oppure di agnello.

Puoi insaporire le fettine di maiale anche con un mix di aglio, prezzemolo tritato e olio extravergine di oliva, prima di farcirle con prosciutto crudo e formaggio.

Per la farcitura utilizza preferibilmente jamon serrano, ma puoi scegliere il prosciutto crudo o cotto che preferisci. Anche per quanto riguarda il formaggio puoi utilizzare quello che più ti piace, l'importante è che sia morbido.

Per la frittura puoi utilizzare l'olio di semi di arachide o, in alternativa, quello extravergine di oliva.

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