ingredienti
  • Filetti di trota salmonata 4
  • Erbe aromatiche miste 2 cucchiai
  • Limone 1 • 15 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 4-5 cucchiai
  • Pangrattato 4 cucchiai • 351 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio • 374 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I filetti di trota salmonata al forno sono una secondo piatto di pesce gustoso e leggero, da preparare in poco tempo. Nella nostra ricetta abbiamo aromatizzato i filetti di trota salmonata con un trito di erbe aromatiche, aglio e scorza di limone, a cui è stato aggiunto il pangrattato, così da realizzare una deliziosa gratinatura. Basterà poi cuocere i filetti di trota salmonata nel forno ben caldo per pochi minuti e avrete pronto un secondo piatto davvero irresistibile, da accompagnare con un'insalata mista, pomodori o patate.

Come preparare la trota salmonata al forno

Preparate i filetti su un piano da lavoro: tastateli con le dita per trovare eventuali spine, ed eliminatele con l'apposita pinzetta.(1) Ora lavateli e asciugateli con carta assorbente da cucina (2) e disponeteli su una teglia rivestita con carta forno. Preparate ora il mix per aromatizzare i vostri filetti di trota salmonata: in una ciotola inserite qualche foglia tritata di salvia, basilico, timo, prezzemolo ed erba cipollina. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e l'aglio spellato e schiacciato. Al mix aromatico aggiungete il pangrattato e il parmigiano. Salate e pepate i filetti di trota, disponete il composto aromatico su ogni filetto premendo con le mani per farlo aderire. Aggiungete l'olio extravergine d'oliva e cuocete in forno già caldo a 180° per 8-10 minuti o fino a doratura. I vostri filetti di trota salmonata al forno sono pronti per essere serviti.(3)

Consigli

Quando adagiate i filetti di trota sulla teglia, la parte della pelle dovrà essere sempre rivolta verso il basso.

Se non amate i sapori particolarmente aromatici potete preparare la trota al forno con pomodorini: vi basterà lavare i filetti, asciugarli e disporli sulla teglia o all'interno di una pirofila leggermente unta con olio. Aggiungete sale, pepe, prezzemolo e aglio tritati e distribuite intorno ai filetti i pomodorini tagliati a metà. Condite con un filo d'olio e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. Chi preferisce potrà irrorare il pesce con il succo di 1/2 limone e con 1/2 bicchiere di vino, prima della cottura.

Per preparare un piatto completo, potete optare per i filetti di trota salmonata al forno con patate. Tagliate le patate a fettine sottili e adagiatele sui filetti. Aggiungete prezzemolo tritato e sale. Cuocete in forno al cartoccio, avvolgendo i filetti nella carta forno, e cuocete a 170° per 15 minuti. Aprite poi il cartoccio e proseguite la cottura per altri 10 minuti.