ingredienti
  • Fettuccine 320g
  • Prosciutto crudo 100g in una fetta unica
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Tuorlo d’uovo 2
  • Panna da cucina 150ml
  • parmigiano grattuggiato 60g
  • Burro 50g • 43 kcal
  • Sale q.b • 21 kcal
  • pepe q.b • 29 kcal
  • Acqua tiepida un mestolo
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto tipico anche se poco conosciuto della tradizione romana. La ricetta delle fettuccine alla papalina ricorda la più celebre carbonara anche se le differenze non sono di poco conto: prosciutto crudo invece che guanciale, cipolla nel soffritto, parmigiano e non pecorino e soprattutto la panna che rende così cremoso questo piatto. La tradizione vuole che le fettuccine alla papalina furono preparate per la prima volta per il cardinale Pecelli che poi sarebbe diventato Papa Pio XII: il cardinale infatti aveva chiesto espressamente al cuoco del vaticano una variante della carbonara, gustosa ma più delicata. La ricetta è semplicissima e come tutti i piatti tradizionali si basa su pochi ingredienti ben cucinati.

Come preparare le fettuccine alla papalina

Tagliate a listarelle la fetta di prosciutto crudo (1). Sbucciate e tagliate finemente la cipolla (2). In una padella antiaderente fate sciogliere il burro, unite la cipolla e fatela dorare a fiamma dolce per qualche minuto aggiungendo mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente per non farla bruciare (3).

Unite il prosciutto tagliato a listarelle e fate cuocere per un minuto, spegnete e tenete da parte (4). Unite i tuorli e la panna in una ciotola e mescolate energicamente con le fruste (5). Aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e mescolate nuovamente (6).

Cuocete le fettuccine in abbondante acqua leggermente salata per circa 3/4 minuti, scolandole al dente (7). Una volta cotte versate le fettuccine nella padella con il prosciutto. A fiamma spenta unite il composto di uova e panna in modo che condisca tutta la pasta in modo uniforme e mescolate per un minuto (8). Servite le fettuccine alla papalina con una spolverata di pepe, o se preferite, con un spolverata di parmigiano (9).

Consigli

Fate attenzione a condire le fettuccine a fiamma spenta così da evitare il fastidioso effetto frittata dato dalle uova cotte.

Se volete preparare in casa le vostre fettuccine, seguite la nostra ricetta facilissima: pochissimi ingredienti ed un pizzico di manualità bastano per portare in tavola questa deliziosa pasta all'uovo!

Le fettuccine alla papalina ricordano come abbiamo visto la più famosa pasta alla carbonara ma se volete cimentarvi in ricette sfiziose, semplici e ricche di gusto, provate le nostre fettuccine al tartufo o le celebri fettuccine Alfredo a base di solo burro e parmigiano!