ingredienti
  • Farina di ceci 200g • 315 kcal
  • Acqua 400g • 750 kcal
  • Asparagi 300g • 45 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Olio q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La farinata di ceci con asparagi è un piatto povero tipico della tradizione culinaria ligure a base di farina di ceci, acqua e olio extra vergine di oliva. Un secondo piatto vegano e senza glutine, perfetto da preparare nei mesi primaverili quando gli asparagi sono di stagione e facili da trovare. La farinata, anche detta frittata senza uova, viene cotta secondo la tradizione nel forno a legna ma se volete prepararla in casa vi basterà un forno elettrico e qualche trucco. Seguite la ricetta e preparate una farinata croccante e saporita!

Come preparare la farinata di ceci e asparagi

Setacciate la farina di ceci in una ciotola capiente (1), unite il sale, due cucchiai di olio e l'acqua a filo mescolando con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo, liscio e senza grumi (2). Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 15/20 minuti (3).

Nel frattempo preparate gli asparagi: lavateli e privateli della parte più dura del gambo (4), in una padella fate dorare leggermente uno scalogno (5) dopo qualche minuto unite gli asparagi e cuocete per 10 minuti fino a che si saranno ammorbiditi, toglieteli dalla padella e teneteli da parte (6).

Riprendete l'impasto a base di farina di ceci dal frigorifero e mescolate eliminando eventuali grumi, unite gli asparagi, un pizzico di sale e pepe e amalgamate il tutto con cura. Prendete una teglia di ferro, oliatela (7) e versate il composto che dovrà essere dello spessore di un centimetro (8). Cuocete per 20 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi fino a quando la farinata non risulterà dorata in superficie (9). Tagliatela a quadrati e servitela, magari con una delicata maionese vegan!

Consigli

Per essere sicuri della cottura della farinata controllate il centro, dovrà essere ancora leggermente morbido all'interno e dorato al'esterno.

La farinata è perfetta per essere farcita o condita: una volta cotta, unite della mozzarella e del prosciutto cotto e ripassatela in forno per 5 minuti.

Prima di tagliare la farinata, aspettate che si intiepidisca per qualche minuto fuori dal forno.

Conservazione

La farinata di ceci con asparagi si conserva per due giorni ben coperta e a temperatura ambiente.