ingredienti
  • Pomodorini ciliegia 400 gr
  • Farfalle 360 gr
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Basilico fresco q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le farfalle pomodoro e basilico sono un primo piatto semplice e veloce, ideale anche per chi vuole realizzare una pietanza leggera e gustosa. La pasta pomodoro e basilico è un classico della cucina italiana: si prepara in pochi minuti e piacerà a grandi e piccini. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato pomodori ciliegino, aglio, olio evo e basilico fresco, scegliendo le farfalle come formato di pasta. Ingredienti semplici e facili da reperire che daranno vita a una pietanza gustosa, ideale anche per chi segue una dieta vegetariana.

Come preparare la farfalle con pomodoro e basilico

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà ed eliminate un po' di semi e acqua. Fate rosolare l'aglio in una padella capiente con olio extravergine d'oliva. Unite i pomodorini, aggiungete un pizzico di sale e cuocete per una decina di minuti a fuoco lento. Cuocete le farfalle in abbondante acqua bollente e salata, scolatela al dente e unitela in padella con i pomodorini, amalgamatela a fuoco medio per un paio di minuti, impiattate e aggiungete il basilico fresco.

Consigli

Chi preferisce potrà aggiungere un po' di origano e di peperoncino, per donare un sapore più intenso e piccante alla pietanza.

L'aglio può essere sostituito dalla cipolla tagliata finemente, oppure potete utilizzare entrambe.

Potete servire le vostre farfalle con pomodoro e basilico con parmigiano in scaglie, da aggiungere poco prima di servire.

Per la preparazione di questa pietanza potete utilizzare i pomodori pachino, i ciliegino oppure i picadilly o i datterini, che sono più dolci.

Al posto dei pomodorini potete utilizzare i pomodori pelati o la passata di pomodoro: in quest'ultimo caso, potete aggiungere anche 1 cucchiaino di zucchero, per stemperare l'acidità del sugo.

In alternativa potete preparare le penne al sugo di pomodoro, pietanza semplice e veloce che piace molto anche ai bambini.