video suggerito
video suggerito
ricetta

Farfalle al salmone: la ricetta del primo piatto rivisitato con pomodorini e cipolla rossa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
287
Immagine
ingredienti
Farfalle
160 gr
Salmone affumicato
100 gr
pomodorini datterini
250 gr
Cipolla rossa
1/2
Alloro
1 foglia
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le farfalle al salmone sono un primo facile e veloce, che non prevede l'aggiunta della panna da cucina: sono, quindi, ideali per chi ha un'intolleranza al lattosio, o semplicemente vuole gustare un piatto leggero, ma ricco di gusto. Perfette da preparare per un pasto espresso, faranno la loro figura anche portate in tavola per il pranzo domenicale, e piaceranno sia ai grandi sia ai piccoli di casa.

Profumate e avvolgenti, si realizzano soffriggendo in padella una cipolla rossa tritata, una foglia di alloro e dei pomodorini a pezzetti a cui, appena saranno morbidi, potrai aggiungere il salmone affumicato, tagliato a listarelle. A parte, dovrai lessare la pasta e unirla, una volta scolata al dente, al condimento, regolando di sale e di pepe; ti basterà, infine, guarnire con prezzemolo sminuzzato e mantecare il tutto.

Una ricetta alla portata di tutti, che potrai personalizzare come preferisci: puoi optare, per esempio, per una versione più cremosa con la panna e senza pomodori, oppure usare un trancio di salmone fresco, per un intenso sentore di mare.

A piacere, puoi ultimare la portata con un ciuffetto di aneto, del pepe rosa in bacche o macinato, oppure la scorza grattugiata di un limone biologico, che le conferiranno una grande aromaticità. Inoltre, se la pietanza non è destinata ai bambini, puoi sfumare con un goccino di vino bianco, brandy o vodka: ne esalterà ancora di più il gusto, e conquisterai anche l'ospite più esigente.

Scopri come preparare le farfalle al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i paccheri al salmone e pomodorini, le fettuccine con salmone e crema di pistacchi e i tagliolini al salmone.

Come preparare le farfalle al salmone

Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1 e scalda a fuoco dolce.

Unisci la cipolla rossa tritata e la foglia di alloro 2, e lascia soffriggere fino a doratura.

Aggiungi i pomodorini, tagliati in quattro spicchi, e regola di sale 3.

Lascia cuocere dolcemente per circa 10 minuti 4.

Quando i pomodori saranno morbidi, unisci il salmone affumicato, ridotto a listerelle 5.

Prosegui la cottura per altri 5 minuti 6.

Lessa le farfalle e, una volta cotte, scolale e uniscile al condimento 7.

Spezia con un pizzico di pepe e aggiungi il prezzemolo tritato 8.

Mescola a fuoco spento, per amalgamare tutti gli ingredienti 9, poi trasferisci nei piatti.

Gusta le tue farfalle al salmone 10.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
287
api url views