ingredienti
  • Impasto per 12 fagottini
  • Farina 00 200 gr • 43 kcal
  • Ricotta di mucca 200 gr
  • Zucchero 40 gr • 750 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Lievito per dolci 5 gr
  • Scorza grattugiata di limone 1/2
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la farcitura
  • Mele 4 • 50 kcal
  • Zucchero 40 gr • 750 kcal
  • Succo di limone 1/2 • 29 kcal
  • Scorza grattugiata di limone 1/2
  • Confettura di albicocche 50 gr
  • Per la copertura
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I fagottini alle mele sono dei dolcetti squisiti e irresistibili, ideali per una gustosa merenda, da accompagnare con una tazza di tè, oppure da servire come dessert dopo cena. Nella nostra ricetta i fagottini alle mele non saranno preparati con la pasta sfoglia, ma con un impasto di farina, ricotta, uova, zucchero, lievito, estratto di vaniglia e sale. Saranno poi farciti con mele cotte in padella e marmellata di albicocche. Una volta cotti in forno, potrete gustare questi semplici e deliziosi scrigni di mele, che conquisteranno tutti.

Come preparare i fagottini alle mele

Cominciate a preparare la farcitura: sbucciate le mele, tagliatele a fette e poi a pezzetti piccoli. Versatele in una padella con zucchero, succo e scorza grattugiata di limone e amalgamate per alcuni minuti a fuoco moderato, mescolando di continuo. Versate il composto in una ciotola, aggiungete la confettura di albicocche, amalgamate e tenete da parte.

Per l'impasto, mettete la farina setacciata in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il lievito e il sale. Unite poi la ricotta, l'uovo, l'estratto di vaniglia e la scorza di limone. Mescolate bene fino a realizzare in impasto omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciare riposare per mezz'ora. Riprendete l'impasto, dividetelo a pezzi e stendeteli con il matterello.

Fate dei tagli su una metà, aggiungere il ripieno, richiudete sigillando bene i bordi. Adagiate i fagottini su una leccarda rivestita con carta forno, spennellateli con un po' di latte e cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Una volta pronti lasciateli raffreddare. I vostri fagottini alle mele sono pronti per essere gustati con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Potete sostituire l'estratto di vaniglia con la cannella, nella preparazione dell'impasto.

Anche la confettura di albicocche può essere sostituita con la marmellata di arancia.

In alternativa potete preparare i fagottini di mele e cannella, ancora più profumati.

Conservazione

Potete conservare i fagottini alle mele per 2 giorni in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.