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Fagiolini e patate: la ricetta del contorno estivo leggero e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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Fagiolini e patate è un contorno estivo fresco, gustoso e molto facile da preparare, perfetto per le giornate più calde e si ha voglia di pasti leggeri e pronti in pochi minuti. Apprezzato da adulti e bambini, questo abbinamento classico è perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce o proteine vegetali, per condire le trofie insieme al pesto alla genovese, oppure da utilizzare come base per un'insalata di fagiolini nutriente e più completa a cui aggiungere altri ingredienti come uova sode o tonno al naturale, ma anche pomodori, cipolla rossa di Tropea e legumi a scelta.

Il procedimento per prepararli è davvero semplice: patate e fagiolini vengono lessati insieme in un'unica pentola, quindi conditi con olio, sale e un pizzico di pepe o, a scelta, una vinaigrette a base di aceto e succo di limone. Al termine della breve cottura i fagiolini saranno di un bel verde brillante e piuttosto sodi, in piacevole contrasto con la morbidezza delle patate.

Scopri come preparare fagiolini e patate seguendo passo passo la nostra ricetta. Puoi anche prepararli in anticipo: si conservano per un paio di giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.

Se ti piace questo abbinamento, non perderti il polpettone alla ligure, uno sformato rustico e molto saporito.

ingredienti
Fagiolini
400 gr
Patate
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare fagiolini e patate

Per prima cosa, monda i fagiolini, rimuovendo le due estremità 1.

Pela poi le patate e tagliale a tocchetti della stessa dimensione 2, così che la cottura risulti uniforme.

Porta a bollore una pentola piena d'acqua, aggiusta di sale e aggiungi le patate 3.

Fai cuocere per circa 10 minuti, poi unisci i fagiolini e fai cuocere il tutto per altri 15 minuti 4.

Quando le patate saranno morbide, scola il tutto e trasferisci fagiolini e patate all’interno di una terrina. Condisci con un cucchiaio di olio extravergine di oliva 5, aggiusta di sale e pepe, e mescola.

Disponi il contorno in in piatto da portata e servi 6.

Consigli

Se preferisci, puoi cuocere patate e fagiolini al vapore, aumentando leggermente i tempi di cottura, oppure in umido, riducendo la quantità d'acqua e aggiungendo poco concentrato di pomodoro. Se invece vuoi un contorno più saporito, dopo averli lessati, falli rosolare in padella con un fondo di olio extravergine di oliva e cipolla tritata.

A piacere, puoi aggiungere al condimento succo di limone e prezzemolo fresco tritato.

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