ingredienti
  • Fagioli borlotti secchi 500 gr
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Sedano 1 costa • 21 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Alloro 1 foglia
  • Rosmarino 2 rametti • 661 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 4-5 cucchiai • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I fagioli in umido sono un piatto rustico e semplice, tipico della cucina casalinga e si possono preparare con o senza pomodoro. Una volta pronti possono essere serviti come contorno oppure come piatto unico, accompagnati da salsiccia o polenta. Nella nostra ricetta abbiamo cotto i fagioli borlotti, precedentemente messi in ammollo, in una pentola con acqua, alloro e rosmarino, a cui abbiamo aggiunto un soffritto realizzato con cipolle, sedano e carote, il tutto cotto a fuoco lento per circa un'ora. Ecco i passaggi per prepararli.

Come preparare i fagioli in umido

Mettete in ammollo i fagioli in acqua per tutta la notte. Il giorno dopo sciacquateli e metteteli in una pentola con l'acqua, l'alloro e il rosmarino. Non appena l'acqua comincerà a bollire cuocete i fagioli per un'ora circa a fiamma bassa e semi coperto. Tritate finemente la cipolla, il sedano, la carota e fate soffriggere in una padella con olio extravergine d'oliva e un rametto di rosmarino. Aggiungete un bicchiere d'acqua e cuocete fino a far ammorbidire il soffritto. Una volta pronto unitelo ai fagioli e fate cuocere per circa un'ora, o fino a quando i fagioli non saranno morbidi. Aggiungete poca acqua se dovessero asciugarsi in cottura. Salate, pepate e servite con un filo d'olio evo a crudo.

Consigli

Per la preparazione dei fagioli in umido scegliete i fagioli borlotti, i cannellini o i toscanelli.

Chi preferisce potrà aggiungere il pomodoro agli ingredienti: fatelo cuocere con il soffritto di verdure prima di aggiungerlo ai fagioli.

Per rendere più cremosi i vostri fagioli in umido potete frullarne una parte. Servite poi con un filo d'olio a crudo.

Se preferite potete aggiungere anche della paprika a fine cottura, oppure un po' di peperoncino.

Potete insaporire i fagioli in umido con l'aggiunta pancetta o speck tritati finemente o con salsicce di maiale stagionate.

Se volete preparare dei fagioli in umido veloci, utilizzare i fagioli in barattolo di vetro: eliminate l'acqua di vegetazione, sciacquateli bene e aggiungeteli al soffritto di verdure, aggiungendo un bicchiere d'acqua, sale e pepe e cuocete per circa 15 minuti. Se preferite aggiungere anche il pomodoro, cuocete per almeno mezz'ora.

Conservazione

Potete conservare i fagioli in umido in frigo per 2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.