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5 Agosto 2023 11:00

Ricette con erba cipollina: 7 idee per usarla al meglio in cucina

Se non sai come usare in cucina l'erba cipollina ecco sette ricette a cui l'erba cipollina regala un tocco particolare: piatti semplici e golosi, con un profumo irresistibile.

A cura di Redazione Cucina
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Erba aromatica usata da tempo immemore, l'erba cipollina è un prodotto versatile in grado di dare un tocco speciale ai piatti: ma non molti sanno bene come usarla in cucina. Ricca di benefici e molto semplice da coltivare anche in casa, l'erba cipollina richiama vagamente il sapore dei "cugini" cipolla e porro, ma è molto più delicata: ottima abbinata a ortaggi e verdure arrosto oppure lessate, è un ingrediente speciale se inserita in intingoli e salse e può arricchire anche i primi piatti. Ottimo l'abbinamento con gli agrumi, ma anche con i formaggi freschi come la ricotta o lo stracchino, con le uova e nelle insalate a base di verdura cruda. Ecco una selezione di ricette con l'erba cipollina semplici e invitanti, tutte da provare.

1. Insalata di patate

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Le erbe aromatiche sono decisamente importanti per l'insalata di patate, in primis erba cipollina e prezzemolo. Si tratta di una ricetta versatile, che si può preparare in anticipo e che può essere portata al mare, in ufficio o per una gita fuori porta: ma il vero tocco di classe per questo piatto così semplice sono le erbe aromatiche, non dimenticarlo.

2. Risotto agli agrumi

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Un abbinamento molto piacevole, quello fra agrumi ed erba cipollina, come in questa ricetta elegante e raffinata che ti proponiamo. Il risotto agli agrumi è un piatto semplice da realizzare eppure dal grande effetto, ideale per una cena formale ma anche per un pranzo in famiglia.

3. Spätzle

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Immancabile l'erba cipollina nel condimento degli spätzle, tipica pasta della tradizione tirolese. Dalla consistenza molto morbida, sono preparati con farina, uova e acqua, quindi confezionati con uno speciale strumento, chiamato spätzlehobel: una volta lessati, ti basterà saltarli in padella con burro ed erba cipollina, per un risultato cremoso e irresistibile.

4. Salsa bolzanina

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Altra ricetta altoatesina, la salsa bolzanina è una salsa davvero golosa a base di uova sode, senape e olio di semi, aromatizzata con aceto di vino bianco ed erba cipollina fresca. Per tradizione, questa salsa viene usata per condire gli asparagi bianchi di Terlano, ma è ottima anche con quelli verdi, più facilmente reperibili; in alternativa puoi usarla per farcire bignè salati, insaporire secondi di carne o di pesce o da spalmare semplicemente su dei crostini di pane.

5. Crespelle al salmone ed erba cipollina

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Un primo piatto raffinato, ma semplice da preparare, anche in anticipo: le crespelle con salmone ed erba cipollina. Una volta preparate le crêpes nel modo classico, basterà farcirle con un ripieno a base di salmone affumicato, formaggio Emmentaler e besciamella, per un risultato cremoso e filante. Il tocco finale dell'erba cipollina renderà la pietanza fresca e fragrante.

6. Grissini com parmigiano, sesamo, erba cipollina

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Una ricetta molto semplice per dei grissini casalinghi davvero invitanti. Si tratta di semplici grissini di pasta sfoglia arricchiti con parmigiano grattugiato, semi di sesamo ed erba cipollina: poi vengono arrotolati e cotti in forno per circa 10 minuti. Una volta pronti puoi proporli come antipasto, accompagnati dalle salse che ami di più, per un aperitivo o un buffet, ma puoi gustarli anche per una merenda golosa o come accompagnamento della cena.

7. Pomodori ripieni di caprino ed erbe aromatiche

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Un piatto leggero e stuzzicante, perfetto per le giornate al mare o anche come pranzo per l'ufficio. I pomodori ripieni di caprino sono  un piatto semplice, che non ha bisogno di cottura: una volta svuotati, i pomodori vengono farciti con una crema golosa, realizzata mescolando il formaggio caprino con un pesto di pomodorini secchi e con le erbette aromatiche fresche, erba cipollina in primis.

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Quello che i piatti non dicono
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