ingredienti
  • Per la base
  • Farina tipo 00 100 gr • 750 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Zucchero 100 gr • 750 kcal
  • Scorza di limone 4 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • Per la crema
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Zucchero 30 gr • 750 kcal
  • Farina tipo 00 2 cucchiai • 750 kcal
  • Latte parzialmente scremato 100 ml • 49 kcal
  • Panna fresca 25 gr • 600 kcal
  • Fragole 100 gr • 30 kcal
  • Buccia grattugiata di limone 3 gr
  • Per la bagna
  • Acqua 100 ml • 750 kcal
  • Zucchero 30 gr • 750 kcal
  • Essenza di limone 2 cucchiai
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le delizie alle fragole sono una variante delle più conosciute delizie al limone e sono un dessert monoporzione elegante e romantico, perfetto se gustato in dolce compagnia. Con le fragole otterrete un'idea sicuramente più colorata e golosa, perfetta per la stagione estiva. Per realizzare le delizie alle fragole dovrete prima creare delle tortine di pan di spagna, poi la crema, la bagna e la guarnizione per ottenere questo splendido dessert. Il suo sapore fresco ricorda lontanamente la cheesecake, anche se la consistenza è decisamente diversa.

Come preparare le delizie alla fragole

Montate gli albumi (1) e, quando saranno bianchi e spumosi, aggiungete metà dose di zucchero.  A parte lavorate i tuorli con l’altra metà dello zucchero(2). Unite i due composti e aggiungete la farina setacciata, la scorza di limone e il lievito(3).

Dopo aver amalgamato bene il composto con le fruste elettriche(4) versate il tutto negli stampini imburrati. (5)Mettete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornatele e fatele freddare. Lavate e tagliate le fragole (6) 

Frullatele con un mixer (7) e mettetele da parte. In un pentolino montate tuorli e zucchero e poi aggiungete la farina e il succo di limone. (8) Unite anche il latte (9) e girate per non far attaccare. Fate freddare. 

Lavorate le fragole frullate con la crema(10) e aggiungete la panna. (11) Fate riposare la crema in frigorifero. Dedicatevi alla bagna: mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero aggiungendo l’essenza al limone. (12) Spegnete e togliete dal fuoco.

Fate dei solchi piccoli sulle delizie. (13) Inzuppatele con la bagna e farcite con la crema alle fragole (14). Rimettete la base e ricoprite le sfere con la crema avanzata. (15) Fate riposare in frigorifero almeno un'ora prima di servire. Guarnite con panna e fragole in superficie.

Consigli

Per guarnire la torta potete usare anche le fragoline di bosco. Per chi gradisse si può sostituire l'essenza di limone con del maraschino. La forma perfetta sarebbe a cupola. Esistono degli stampi appositi per ottenere delle delizie con le dimensioni giuste. In assenza potete usare anche quelle per muffin purché siano abbastanza larghi. È molto importante far riposare le delizie in frigo prima di servirle.

Varianti

La variante più famosa è al limone. La ricetta classica, consumata per le occasioni speciali in Campania, prevede appunto la sostituzione delle fragole con il limone.