ingredienti
  • Per il pan di spagna
  • Albumi 160 • 750 kcal
  • Tuorli 80 gr • 750 kcal
  • Zucchero bianco 160 gr • 750 kcal
  • Farina tipo 00 160 gr • 750 kcal
  • Per la crema
  • Panna fresca 200 ml • 600 kcal
  • Zucchero bianco 100 gr • 750 kcal
  • Caffè 80 ml • 1 kcal
  • Tuorli 90 gr • 750 kcal
  • Gelatina in fogli 6 gr
  • Per la bagna
  • Caffè 30 ml • 1 kcal
  • Acqua 80 ml • 21 kcal
  • Zucchero bianco 100 gr • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La delizia al caffè è un'interessantissima variante del dolce sorrentino a base di Pan di Spagna. In questa versione non viene farcito e glassato con la classica crema al limone ma il tutto assume l'aroma delicato e profumatissimo del caffè che, accompagnato alla panna, rende questo dolce davvero irresistibile.

Come preparare le delizie al caffè

Montate gli albumi all'interno di una planetaria, aggiungendo poco a poco metà dello zucchero (1). Mettete da parte e montate i tuorli in un'altra ciotola con la restante metà dello zucchero fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (2). Unite un po' alla volta gli albumi montati ai tuorli, mescolando con una spatola di legno o una marisa con movimenti dal basso verso l'alto (3).

Aggiungete la farina precedentemente setacciata e continuate ad incorporare con movimenti dal basso verso l'alto (4). Trasferite il composto all'interno di una sac à poche e poi all'interno di stampi a semi sfera precedentemente spennellati con burro fuso fino a raggiungere il bordo dello stampo. Lasciate cuocere in forno a 180°C per circa 20-25 minuti e fate raffreddare completamente (5). Nel frattempo versate la panna e lo zucchero all'interno di un pentolino e mescolate spesso fino a farli sciogliere del tutto per creare la crema al caffè (6).

Aggiungete i tuorli e continuate a mescolare fino a raggiungere il bollore (7). Unite la gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua e ben strizzata. Mescolate finché non sarà completamente sciolta e trasferite il composto in una ciotola di vetro, filtrando il tutto con un colino prima di coprire con pellicola alimentare. Lasciate riposare in frigo per almeno due ore (8). Versate all'interno di un pentolino l'acqua, lo zucchero ed il caffè portandolo a bollore e mescolando spesso per far sciogliere completamente lo zucchero (9).

Scavate il pan di Spagna dalla parte piatta con un coltello ben affilato e ricavate lo spazio per poter farcire le delizie al caffè (10). Bagnate l'interno del dolce con l'aiuto di un pennello da cucina e farcite con metà crema ormai riposata con l'aiuto di una sac à poche. Richiudete lasciando riposare in frigo almeno un'ora (11). Allungate la restante metà della crema con 3 cucchiai di panna, trasferite i dolci su una grata con sotto un piatto e glassateli completamenteprima di lasciarli riposare ancora almeno un'ora in frigorifero prima di poter servire (12).

Consigli di preparazione

  • Montate a neve ferma gli albumi ed incorporate lo zucchero poco alla volta per non smontare il composto.
  • Assicuratevi che lo zucchero si sia sciolto nei tuorli e che il tutto abbia una consistenza liscia e cremosa.
  • Aggiungete gli albumi montati e la farina setacciata con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
  • Ungete leggermente gli stampi in modo da assicurarvi che il pan di spagna non si attacchi in cottura.
  • Aiutatevi con una sac a poche per distribuire il composto uniformemente all'interno degli stampi.
  • Scaldate lentamente prima la panna con lo zucchero in modo da sciogliere quest'ultimo senza fretta.
  • Una volta aggiunti i tuorli mescolate spesso il composto per evitare che l'uomo coaguli.
  • Aggiunta quindi la gelatina filtrate il composto nel versarlo nella ciotola in modo da eliminare eventuali residui di gelatina ancora non sciolta.
  • Lasciate riposare la crema almeno un paio d'ore per assicurarvi che si rassodi a dovere.
  • Scavate il pan di spagna con un coltello ben affilato, facendo ben attenzione a non bucare dall'altra parte il dolce.
  • Bagnate l'interno del dolce in modo uniforme assicurandovi che lo assorba bene e non resti asciutto.
  • Non farcite eccessivamente il dolce tenendo presente che andrà richiuso con la calotta precedentemente eliminata.
  • Ponete un piatto sotto la grata in modo da recuperare la crema in eccesso dalle delizie da glassare.

Conservazione

Potete conservare le delizie al caffè fino a 3 giorni in un contenitore ben chiuso e ad una temperatura di circa 8-10°C.