ingredienti
  • Farina tipo 0 510 gr • 349 kcal
  • Burro 40 gr • 750 kcal
  • Zucchero 100 gr • 600 kcal
  • Lievito di birra 20 gr • 325 kcal
  • Latte 150 ml • 600 kcal
  • Marmellata di pesche qb • 255 kcal
  • Uova 2 • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il danubio dolce è una torta soffice composto da palle di pan brioche e che può essere farcito con marmellata, nutella o crema pasticcera. È la versione dolce del danubio salato, una ricetta tipicamente napoletana, e può essere assaporata sia a colazione che a merenda.

Come preparare il danubio dolce

In una ciotola capiente mettete la farina (1) e unite lo zucchero. Mescolate e aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti (2). Ora create una fontana al centro e al centro rompete le due uova (3).

Intiepidite 100 ml di latte al microonde e scioglietevi dentro il lievito di birra. Versate il latte con il lievito nell’impasto ed il restante latte (4). Impastate fino a che non ottenete un impasto elastico ed omogeneo (5). Lasciate lievitare l’impasto, coperto con la pellicola, per circa due ore poiché deve raddoppiare le dimensioni di partenza (6).

Lavorate l'impasto in modo da sgonfiarlo e dividetelo in almeno 12 palline tutte più o meno dello stesso peso (7). Prendete ogni pallina e lavoratela con le mani, ottenendo un disco di pasta e, al centro di esso, posizionate un cucchiaio di marmellata (8). Chiudete le palline unendo tutti i lembi e sigillandoli con la pressione delle dita. Posizionate tutte le palline farcite in una teglia rivestita di carta forno, e lasciate lievitare per circa un’ora e mezza. Una volta che il vostro danubio ha lievitato sufficientemente, spennellate la superficie con un tuorlo (9). Infornate a 180° per circa 40 minuti.

Consigli

Regolatevi sulla quantità di marmellata per farcire il danubio poiché non deve fuoriuscire, altrimenti in cottura il panino rischia di spaccarsi.

Varianti

Danubio dolce senza glutine

Per preparare un danubio dolce alla nutella senza glutine, potete acquistare uno di quei mix di farine che ormai si trovano in tutti i super mercati. State attenti però al lievito che utilizzate e soprattutto alla farcitura che utilizzate, leggete bene le etichette e che ci sia scritto senza glutine. Ovviamente i tempi di lievitazione aumentano per cercare di renderlo ulteriormente soffice. In forno, durante la cottura, mettete un pentolino con dentro dei cubetti di ghiaccio, in questo modo il vostro danubio sarà morbidissimo.

Danubio dolce vegan

Il danubio dolce vegan è una delizia e soprattutto ha meno calorie dell’originale, potete prepararlo se desiderate una versione light e senza uova soprattutto. Sostituite il latte vaccino con il latte di soia, attenzione però che non sia di quelli già zuccherati. Al posto del burro potete utilizzare la margarina e unite all’impasto 40 grammi di amido di mais. Anche in questo caso, per quanto riguarda la farcitura, controllate bene sull’etichetta che non ci siano ingredienti di origine animale.