ingredienti
  • Farina tipo 00 100 g • 750 kcal
  • Burro 60 g • 79 kcal
  • Zucchero 50 g • 79 kcal
  • Succo di ananas 1/2 bicchiere
  • Latte 2 cucchiai • 32 kcal
  • Panna montata q.b.
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 750 kcal
  • Banana 60 g • 65 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cupcake mimosa sono dei dolcetti sfiziosi a base di pan di Spagna e ricoperti di panna e briciole di muffin. La ricetta è semplicissima da fare ed è l'ideale per la festa della donna perché veloce e golosa. Sono la variante mignon della famosa torta mimosa e sono arricchiti da una crema profumata all'ananas.

Come preparare i cupcake mimosa

Lavorate lo zucchero con il burro morbido e la banana schiacciata (1). Allungate con il latte (2) e, per ultimi, aggiungete la farina e il lievito (3).

Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio (4) e versate nei pirottini (5). Cuocete in modalità statica i cupcake a 180° per 20/30 minuti.

Quando saranno cotti togliete dagli stampi (7). Tagliate la parte superficiale dei cupcake, svuotate la mollica e lasciatela da parte (8). Mettete la panna, che avrete allungato con il succo d'ananas, nei cupcake (9).

Rimettete il cappello dei cupcake (10) farcite con la panna montata (11) e sbriciolate sopra la mollica dei muffin (12).

Consigli

I cupcake mimosa sono molto leggeri per l'assenza di uova, ma se vi piace l'idea classica dei mini pan di Spagna farciti aggiungetene due all'impasto.

Nella versione tradizionale della torta si prepara un pan di Spagna farcito con crema e ricoperto da panna montata. Il segreto per ottenere l’effetto mimosa sta nel ricoprire la superficie del dolce con le briciole dell'impasto. Fate lo stesso con i cupcake. Quando allungate la panna con il succo di ananas (potete usare anche fette di ananas frullata) mescolate il composto dal basso verso l'alto e, se serve, montate nuovamente per un effetto compatto.

Varianti

Come la torta, anche i cupcake mimosa si possono cucinare in tanti altri modi. Per i più golosi si consiglia la versione al cioccolato e, nel periodo estivo, preparate le tortine con le fragole.

Conservazione

I cupcake mimosa si conservano in frigorifero per massimo due giorni dal giorno della preparazione.