ingredienti
  • Farina 00 300 gr • 750 kcal
  • Zucchero di canna 150 gr • 380 kcal
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Burro freddo 170 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 5 gr • 600 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Nutella q.b. • 530 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il crumble alla nutella è un dolce davvero goloso e veloce da preparare: si tratta semplicemente di pasta frolla che, una volta pronta, sarà sbriciolata direttamente sulla teglia, farcita con la nutella, e coperta con la restante pasta frolla sbriciolata. Il dolce sarà poi conservato in frigo per farlo rassodare, e servito. Il crumble è un dolce di origine anglosassone: "crumb", infatti, significa "sbriciolarsi", e si prepara solitamente con frutta, il più famoso è il crumble di mele, ma può essere realizzato in diverse varianti. La preparazione è davvero semplice, l'importante è utilizzare ingredienti di buona qualità.

Come preparare il crumble alla nutella

Mettete nel mixer il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero, il lievito per dolci e un pizzico di sale. Tritate con scatti rapidi sbriciolando il tutto. Aggiungete il tuorlo d'uovo e azionate di nuovo il mixer a scatti. Versate metà del composto in una teglia rivestita con carta forno e pressate delicatamente senza schiacciare troppo le briciole. Aggiungete un'abbondante dose di nutella, aiutandovi con una sac à poche. Ricoprite con il resto del composto sbriciolato e schiacciatelo leggermente. Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti. Una volta pronto lasciate raffreddare a temperatura ambiente e conservate in frigo il crumble alla nutella per almeno 3 ore prima di servire.

Consigli

Potete anche dare al composto una forma rettangolare così da tagliare il crumble alla nutella a quadrotti, molto pratici da servire.

Chi preferisce potrà cospargere la superficie del crumble alla nutella con gocce di cioccolato.

Conservazione

Potete conservare il crumble alla nutella in frigo per 1 giorno coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.