ingredienti
  • Per la frolla
  • Farina tipo 00 200 gr • 750 kcal
  • Zucchero di canna 160 gr • 380 kcal
  • Burro 140 gr • 43 kcal
  • Sale fino 2 gr • 21 kcal
  • Per il pan di spagna allo yogurt
  • Farina tipo 00 230 gr • 750 kcal
  • Yogurt bianco dolce 180 gr • 36 kcal
  • Olio di semi di girasole 120 ml • 900 kcal
  • Zucchero bianco 200 gr • 750 kcal
  • Olio di semi di girasole 120 ml • 900 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Nutella 150 gr • 530 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crumb cake è un dolce newyorkese a base di pan di Spagna allo yogurt ricoperto da pasta frolla sbriciolata e farcito in numerosissimi modi per rendere questo dolce dalle consistenze davvero interessanti ancor più goloso. Nella variante di oggi il dolce verrà farcito con crema spalmabile al cioccolato.

Come si prepara la crumb cake al cioccolato

Prima di tutto occupatevi della frolla: setacciate la farina in una ciotola capiente ed aggiungete lo zucchero di canna ed un pizzico di sale (1). Aggiungete il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo da far riposare in frigo per almeno un'ora (2). A questo punto occupatevi della preparazione del pan di Spagna allo yogurt ponendo nella ciotola di una planetaria le uova, lo yogurt l'olio di semi e la vaniglia. Lavorate a velocità media amalgamando tutti gli ingredienti aggiungendo infine lo zucchero. (3)

In una seconda ciotola setacciate la farina ed aggiungete il lievito per dolci in polvere, il bicarbonato di sodio ed un pizzico di sale. Aggiungete gli ingredienti secchi a quelli liquidi e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versatelo all'interno di uno stampo imburrato ed infarinato (4). Aggiungete la crema spalmabile al cioccolato ricoprendo l'intera superficie con il dorso di un cucchiaio (5). Coprite con la pasta frolla, sbriciolandola grossolanamente sulla superficie del dolce fino ad ottenere uno strato uniforme. Cuocete a 180° C in forno preriscaldato in modalità statico per circa 40 minuti, lasciate raffreddare e porzionate la crumb cake al cioccolato prima di servire (6).

Consigli di preparazione

Preparare la Crumb cake può sembrare facile ma sarà bene seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere le giuste consistenze ed una cottura del dolce uniforme:

  • Setacciate la farina in modo da meglio amalgamare l'impasto dopo l'aggiunta del burro.
  • Non lavorate eccessivamente l'impasto per non renderlo troppo duro e lasciatelo riposare almeno un'ora in frigo in modo che il burro all'interno si ricompatti.
  • Incorporate quanta più aria possibile nel montare le uova insieme allo yogurt e l'olio di semi così da facilitare la lievitazione.
  • Aggiungete poco alla volta gli ingredienti secchi a quelli secchi in modo da poterli meglio amalgamare evitando la formazione di grumi.
  • Lasciate ammorbidire la crema spalmabile al cacao scaldandola leggermente al microonde in modo da poterla distribuire meglio.

Conservazione

Potete conservare la Crumb Cake fino a due giorni sotto campana di vetro e tenendola in un luogo fresco ed asciutto.