ingredienti
  • Per la base
  • Burro ammorbidito 170 gr • 750 kcal
  • Zucchero semolato 170 gr
  • Farina 00 200 gr • 43 kcal
  • Uova intere 3
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino • 470 kcal
  • Lievito per dolci in polvere 1 bustina
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la farcitura
  • Pere 200 gr
  • Frutti di bosco 200 gr
  • Succo di limone q.b. • 29 kcal
  • Per il crumble
  • Farina 00 75 gr • 43 kcal
  • Farina di mandorle 75 gr • 600 kcal
  • Burro freddo a pezzetti 75 gr • 750 kcal
  • Zucchero di canna 75 gr • 380 kcal
  • Arancia o lime 1 • 34 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crumb cake alle pere è un dolce semplice e goloso che si ispira al crumb newyorkese, una torta a strati realizzata con una base morbida e la superficie di crumble croccante. In questa ricetta aggiungeremo un ripieno di pere e frutti di bosco, realizzando così una versione autunnale di questo dolce morbido e saporito. Una ricetta che potete però realizzare tutto l'anno, utilizzando frutta di stagione. Una volta pronta, la crumb cake alle pere può essere servita per la merenda o come dessert, tagliata a cubotti o come preferite.

Come preparare la crumb cake alle pere

Lavate i frutti di bosco e tamponateli con carta assorbente da cucina. Lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a fettine. Mettetele in una ciotola e irroratele con succo di limone, per evitare che anneriscano. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigo. Preparate ora la base: mettete in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero e lavorateli con uno sbattitore elettrico fino a quando non otterrete un composto spumoso. Aggiungete il sale e l'estratto di vaniglia, aggiungete un uovo alla volta azionando le fruste dello sbattitore elettrico. Unite ora la farina e il lievito setacciati e mescolate con una frusta a mano o con una spatola. Versate il composto in una teglia rettangolare 20×30 cm imburrata e livellatelo con una spatola. Sistemate la frutta sulla base: aggiungete prima le pere e poi i frutti di bosco. Realizzate ora il crumble: tagliate a pezzetti il burro freddo da frigo, aggiungete la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero di canna e il sale e impastate con la punta delle dita formando delle briciole, aggiungete la scorza di arancia grattugiata e mescolate di nuovo. Versate il crumble sulla frutta così da ricoprirla tutta. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa un'ora. Una volta pronta, lasciate raffreddare la vostra crumb cake alle pere, tagliatela a cubotti e servite.

Consigli

Per la preparazione della base utilizzate uova a temperatura ambiente. Se avete poco tempo, per la base potete utilizzare un rotolo di pasta frolla già pronto.

Potete variare il ripieno della crumb cake con la frutta di stagione che preferite, così da prepararne una versione autunnale o estiva. Il consiglio è quello di utilizzare frutta dalla polpa umida, così da donare freschezza al dolce.

Al posto della scorza di arancia potete utilizzare la scorza di lime o di limone, per aromatizzare il crumble.

L'estratto di vaniglia può essere sostituito con la vanillina o con la bacca di vaniglia.

Conservazione

Potete conservare la crumb cake alle pere per 2-3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente. Se la conservate in frigo, tiratela fuori almeno mezz'ora prima di servirla: se preferite potete scaldarla al microonde per pochi secondi. Una volta raffreddata, la crumb cake alle pere può essere anche congelata.