ingredienti
  • Per i cestini di pasta frolla
  • Farina 00 300g • 43 kcal
  • Zucchero 100g • 750 kcal
  • Burro 120g • 43 kcal
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Per la ganache
  • Cioccolato fondente 120g • 600 kcal
  • Panna liquida 220g
  • Per guarnire
  • Fragole • 30 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crostatine con fragole e cioccolato sono dei dolcetti facilissimi da preparare, perfetti per ogni occasione: una colazione nutriente, uno spuntino goloso e fresco o un dessert a cui non si può rinunciare. Le fragole fresche tagliate a spicchi incontrano la dolcezza della ganache al cioccolato, il tutto racchiuso in uno scrigno croccante di pasta frolla fatta in casa. Prepararle è un gioco da ragazzi e il risultato è garantito: cosa aspettate? Seguite la ricetta passo passo!

Come preparare le crostatine con fragole e cioccolato

Preparate la pasta frolla versando in una terrina la farina, i tuorli, lo zucchero e il burro (1). Lavorate con la punta delle dita per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo (2). Formate una palla, copritela con un foglio di pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti (3).

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, versate la panna in un pentolino  e portatela ad ebollizione a fiamma dolce (4). Quando la panna inizierà a bollire spegnete il fuoco e versateci il cioccolato tritato (5). Mescolate con una frusta fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto del tutto (6).

Pulite le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a fettine (7). Trascorso il tempo di riposo necessario, riprendete il panetto di pasta frolla e stendetelo con l'aiuto di un mattarello formando una sfoglia spessa circa un centimetro (8). Ricavate 6 dischi di pasta con un coppapasta (9).

Imburrate e infarinate leggermente i vostri stampini e adagiate in ognuno un disco di frolla, eliminando l'eventuale pasta in eccesso da i bordi (10). Coprite gli stampini con carta forno, riempiteli con dei legumi e infornate per 15/20 minuti a 180 gradi. Estraetele dal forno, eliminate i legumi e fatele raffreddare (11). Una volta intiepidite, estraete i vostri cestini dagli stampi, farciteli con la ganache al cioccolato (12) e decorateli con qualche fettina di fragole fresche. Riponete in frigo le vostre crostatine per circa 40 minuti prima di servire.

Consigli

Per la preparazione della pasta frolla utilizzate burro freddo e non lavorate gli ingredienti per più di 10 minuti così da non farlo riscaldare troppo: è proprio la temperatura del burro a rendere friabile la pasta frolla.

Potete sostituire la ganache al cioccolato con una crema a base di nutella unita ad una noce di burro fuso.

Varianti

Le crostatine possono essere farcite in tantissimi modi: provate ad esempio la nostra ricetta delle crostatine di mele e cannella, dolcetti profumati facilissimi da preparare!