ingredienti
  • Per la pasta frolla
  • Farina 00 150 gr • 690 kcal
  • Zucchero 30 gr • 79 kcal
  • Cacao amaro 30 gr • 320 kcal
  • Burro ammorbidito 110 gr • 750 kcal
  • Cannella in polvere q.b.
  • Sale 1 pizzico • 661 kcal
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
  • Gocce di cioccolato fondente 100 gr • 290 kcal
  • Per la crema di zucca
  • Purea di zucca 400 gr
  • Ricotta 130 gr • 146 kcal
  • Zucchero di canna 160 gr
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Cannella in polvere q.b.
  • Noce moscata q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata di zucca è un dolce goloso e dal sapore delicato, ideale per l'autunno e l'inverno. Una ricetta semplice che potete però rendere scenografica con la decorazione giusta, realizzando, ad esempio, una ragnatela in occasione della festa di Halloween, o decorandola come più vi piace per ogni occasione. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una base di pasta frolla fragrante al cacao e un ripieno speziato con purea di zucca, ricotta, zucchero di canna e uova, aromatizzato con cannella e noce moscata: una crostata dal sapore dolce e irresistibile.

Come preparare la crostata di zucca

Realizzate la base di pasta frolla mescolando in una ciotola la farina, il cacao, lo zucchero, la cannella, il bicarbonato e il sale. Aggiungete poi l'uovo e il burro ammorbidito e amalgamate bene gli ingredienti. Fate riposare l'impasto per 30 minuti poi stendetelo con un mattarello.

Stendetelo poi in una tortiera e infornate a 180° per 10 minuti. Preparate la purea di zucca: pulite la zucca, tagliatela a cubetti e cuocetela in forno già caldo a 200° per 45 minuti, coperta con carta alluminio. Una volta pronta schiacciatela con l'aiuto di una forchetta. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero di canna, aggiungete la purea di zucca, la cannella, la noce moscata e lavorate con un frullino elettrico. Unite poi le uova e continuate ad amalgamate il tutto. Versate le gocce di cioccolato sulla base di frolla cotta e spalmatele con una spatola.  Successivamente versate il composto di zucca. Infornate a 180° per altri 40 minuti. Lasciate raffreddare e decorate con il cioccolato bianco. La vostra crostata di zucca è pronta per essere gustata

Consigli

Per la preparazione di questa crostata, scegliete una zucca dalla polpa compatta, così non rilascerà acqua in cottura.

Chi preferisce potrà preparare una base con la classica pasta frolla, senza quindi l'aggiunta di cacao.

Sulla base della frolla potete utilizzare anche degli amaretti sbriciolati, al posto delle gocce di cioccolato.

Se non preferite la crostata di zucca e cannella, potete omettere questa spezia dagli ingredienti. In alternativa potete aromatizzare la crema per la vostra crostata con un pizzico di zenzero fresco grattugiato.

Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una crostata di zucca senza panna, che abbiamo sostituito con la ricotta. Potete però utilizzare la panna, se preferite: la consistenza sarà meno compatta.

Se invece volete preparare la crostata di zucca e cioccolato: aggiungete alla crema di zucca e ricotta anche del cioccolato fondente tritato.

Conservazione

Potete conservare la crostata di zucca per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.