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Pumpkin pie: la ricetta del dolce americano profumato e delizioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 55 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La pumpkin pie è un dolce autunnale alla zucca delizioso e profumato tipico del Nord America: si prepara solitamente per la festa del Ringraziamento, il quarto giovedì di novembre, ma si prepara anche come dolce di Halloween o durante le festività natalizie. Si tratta di un croccante guscio di pasta brisée che accoglie un ripieno a base di purea di zucca, uova, latte condensato, zucchero semolato e di canna, noce moscata e cannella. Perfetta come dessert, è l'ideale da servire a fine pasto con ciuffetti di panna montata, con panna acida o con una pallina di gelato alla vaniglia, ma puoi gustarla anche come squisita merenda autunnale con una tazza di tè. Ecco allora come realizzare questa ricetta americana davvero irresistibile.

Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con la pasta frolla ma puoi realizzare la pasta brisée se preferisci, inoltre puoi aromatizzare la farcitura anche con chiodi di garofano e zenzero, per rendere questa particolare crostata alla zucca ancora più profumata.

ingredienti
Per la base (dosi tortiera da 25 cm di diametro)
Farina 00
310 gr
Burro freddo
160 gr
Acqua fredda
80 ml
Zucchero
15 gr
Uovo intero
1
Sale
4 gr
Per la crema
Purea di zucca
300 gr
Latte condensato
200 ml
Zucchero semolato
75 gr
Zucchero di canna
75 gr
Uova
2
Cannella
1 cucchiaino
Noce moscata
1/2 cucchiaino
Per decorare
Panna montata
q.b.

Come preparare la pumpkin pie

Sbuccia e pulisci la zucca, tagliala a cubetti 1 e cuocila al vapore o al forno fino a quando non sarà morbida.

Frulla la zucca in una ciotola con il frullatore a immersione 2 e fai raffreddare.

In una ciotola metti la purea di zucca con le uova, il latte condensato, la cannella in polvere, la noce moscata, lo zucchero granulare e lo zucchero di canna 3.

Mescola fino a ottenere un composto liscio e cremoso 4.

Per preparare la pasta frolla: unisci la farina con il sale, lo zucchero, il burro e impasta con le dita fino a ottenere un impasto sbricioloso 5.

Incorpora l’uovo, l’acqua e continua ad impastare per preparare la pasta frolla 6. Lasciala in frigo per 1 ora.

Stendila col matterello e fissala nella tortiera da 25 cm 7. Rimuovi la frolla in eccesso.

Versa la crema di zucca 8.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 55 minuti 9.

Lascia raffreddare la torta prima di aggiungere la panna e servirla (10).

Consigli

Per la preparazione delle pumpkin pie abbiamo utilizzato la zucca butternut o zucca violina, dal retrogusto di nocciola e ideale per i dolci. Tra le diverse varietà di zucca per realizzare questa crostata, puoi utilizzare anche la zucca mantovana, dalla polpa dolce e che non rilascia troppi liquidi in cottura.

Se vuoi realizzare la pumpkin pie senza latte condensato, puoi sostituirlo con circa 150 ml di latte e 150 ml di panna fresca liquida.

Conservazione

Puoi conservare la pumpkin pie in frigorifero per 2-3 giorni ben coperta.

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