ingredienti
  • Pasta frolla 1 kg
  • Nutella 800 g • 530 kcal
  • Panna 20 ml • 335 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata alla nutella è la torta amata da tutti, bambini e adulti, perché morbida e cremosa. Bastano pochi passaggi per realizzare un dolce perfetto da gustare a colazione e a merenda, che ricorda la sbriciolata alla nutella.

Come preparare la crostata alla Nutella

Imburrate ed infarinate la teglia su una spianatoia appena infarinata o tra due fogli di carta forno. Stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 5 mm (1). Arrotolatela sul mattarello con delicatezza e stendetela in modo da foderare lo stampo (2). Decorate i bordi con dell’altra pasta frolla (3). Bucherellate il fondo con una forchetta e procedete con una parziale cottura in bianco per 30 minuti. Fate attenzione a che il fondo non gonfi aggiungendo dei pesetti o dei legumi separati dalla frolla con carta forno.

Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria la Nutella e aggiungete 20 ml di panna calda. Trascorso il tempo di cottura della frolla, riempitela con la Nutella e rimettetela in forno per altri 10-15 minuti, sino a quando la frolla non sarà definitivamente cotta. Fate raffreddare e servite la crostata alla nutella.

Consigli

Sono diverse le accortezze da poter prendere per far sì che la farcitura di Nutella della vostra crostata resti morbida, vediamole:

  • la più semplice è di certo quella di racchiuderla tra due strati di pasta frolla, ciò permetterà di trattenere la sua umidità;
  • la doppia cottura: fate cuocere per qualche minuto il guscio di pasta frolla e solo in un secondo momento aggiungete la Nutella e le striscioline decorative (che però dovranno essere abbastanza sottili così da cuocere in 5-8 minuti);
  • aggiungere alla Nutella della crema pasticcera, della ricotta, della panna da montare  o del mascarpone (un cucchiaio di queste alternative ogni 100 g di Nutella);
  • se la crostata non prevede una copertura di pasta frolla, fate cuocere per i primi 30 minuti coperta con alluminio e solo per gli ultimi 10 minuti, scoperta;
  • se utilizzate pasta sfoglia invece di frolla e volete fare dei fagottini, provate a congelare la Nutella in stampi per ghiaccio o ghiaccioli (in base alla dimensione desiderata) e, quando è ancora congelata, rivesti tela con la pasta sfoglia ed infornate.
  • Come si fa ad avere una base morbida in una crostata? Perché la base della vostra crostata risulti morbida, dovrete scegliere una pasta frolla che abbia più uova e burro che zucchero e l’aggiunta di un po’ di lievito; inoltre, la preparazione preveda l’aggiunta della farina solo dopo aver amalgamato insieme burro, zucchero e uova.
  • Per evitare che la Nutella bruci in superficie, coprite la crostata con alluminio per i primi 30 minuti di cottura e lasciatela scoperta solo per i restanti 10. Se dovesse avanzarvi della pasta frolla, potrete congelarla così da poterlo utilizzare anche dopo 3 mesi, ma non oltre. Vi sconsiglio, però, di congelare la crostata già cotta, la frolla, dopo essere stata scongelata potrebbe aver bisogno di tornare per qualche minuto in forno e rischiereste di rovinare o far fuoriuscire la Nutella;
  • il modo migliore per conservare la crostata è in contenitori che la tengano al riparo dagli agenti esterni. Personalmente la conservo dentro il forno spento così da non creare umidità con contenitori troppo stretti e far rimanere la frolla friabile.