ingredienti
  • Per la frolla
  • Farina tipo 00 180 g • 750 kcal
  • Burro 90 g • 750 kcal
  • Zucchero a velo 60 g • 79 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 750 kcal
  • Sale 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la crema
  • Fecola di patate 150 g • 174 kcal
  • Zucchero 130 g • 750 kcal
  • Latte 500 ml • 750 kcal
  • Curcuma 1 spolverata
  • Aroma alla vaniglia 1 cucchiaio
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata alla crema è un dolce che varia la ricetta tipica della crostata con frolla fatta in casa e crema pasticcera. Ovviamente ogni crostata ha i suoi ingredienti, proporzionati in misura diversa per ottenere dolci profumatissimi e delicati. In questo caso, ho preferito realizzare una frolla senza uova, delicata e croccante che amerete per gusto e leggerezza.

Come preparare la crostata alla crema

Mettete la farina setacciata in un mixer (1) seguita dal burro freddo di frigo tagliata a cubetti (2). Otterrete un composto sbriciolato da rovesciare in una spianatoia (3).

Mettete i tuorli e lo zucchero a velo (4). Unite un pizzico di sale. Formate un panetto (5) e chiudete in una pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 30 minuti (6).

Preparate la crema: mettete lo zucchero in un tegame (7), la fecola (8) e la scorza grattugiata di limone (9).

Versate il latte a filo (10) e accendete il fornello. Mettete a cuocere la crema e mescolate con una frusta (11). Aggiungete l'aroma di vaniglia e la curcuma. Una volta che il composto si sia solidificato, spegnete la fiamma e togliete dal fuoco (12).

Riprendete la frolla. Mettete nella tavola in legno una carta da forno e cospargete con farina (13). Ponete la pasta (14) e infarinate. Coprite con un altro foglio di carta per impastare (15).

Aiutandovi con il mattarello stendete la frolla (16) e mettetela in una teglia rotonda per crostata (17). Ritagliate le parti in eccesso e mettete da un lato (18).

Dopo aver bucherellato il fondo della crostata versate la crema pasticcera (19). Spalmate e distribuite su tutta la superficie (20). Riprendete la pasta avanzata e fate le strisce (21) di lunghezze diverse.

Adagiate sulla crostata le prime (22) e fatele incrociare con le altre strisce che riporrete sopra (23). Mettete un po' di zucchero a velo sopra nel mentre che preriscaldate il forno a 180°. Cuocete la crostata alla crema per 45 minuti a modalità ventilata (24).

Consigli

Come per tutte le ricette di pasta frolla è consigliato mettere sempre un pizzico di sale a inizio lavorazione. La tattica dei fogli di carta forno per stendere la frolla è utile, specie se non volete aggiungere farina in eccesso per evitare che il panetto si attacchi. Inoltre, se non avete il mixer, lavorate direttamente l'impasto a mano sulla spianatoia, ma ricordatevi di non farlo a lungo perché il burro, a contatto con le mani, potrebbe scaldarsi.

Varianti

La crostata alla crema pasticcera è un'idea che potete arricchire come più vi piace: frutta, scaglie di cioccolata o nutella, qualsiasi soluzione è ammessa. Non dimenticate comunque di rispettare le regole base per la realizzazione della frolla. Vi consigliamo di preparare la crostata di mele e crema, che non potete perdere se amate la torta di mele.

Conservazione

Riponete la crema in un contenitore di plastica o sotto una campana di vetro per due giorni al massimo.