ingredienti
  • Per l'impasto delle crocchette di pollo
  • Petto di pollo 400 gr • 750 kcal
  • Cipolla 30 gr • 365 kcal
  • Aglio in polvere 1 cucchiaino
  • Sale q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Pancarré 3 fette
  • Olio di semi d’arachide 1 lt • 690 kcal
  • Per la panatura
  • Farina q.b.
  • Uova 1 • 600 kcal
  • Pangrattato q.b. • 351 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 79 kcal
  • Corn flakes 30 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crocchette di pollo, o chicken nuggets, sono delle sfiziose polpette dalla forma schiacciata, molto diffuse nei fast food, come quelle di Mc Donald's, che vengono servite con delle gustose salse di accompagnamento. Queste irresistibili crocchette si possono realizzare anche a casa in poche mosse, in modo da soddisfare grandi e piccini ma offrendo loro un piatto sano, senza conservanti e aromi artificiali. Preparandole a casa potete scegliere voi la materia prima, come il petto di pollo o il macinato di pollo, inoltre potete aggiungere gli aromi e le spezie che preferite. Fritte o al forno, potrete anche conservarle in freezer. Le crocchette di pollo sono un antipasto o un secondo piatto saporito e croccante, i bambini ne vanno matti, e sono sicura che una volta provato a farle in casa non abbandonerete più la ricetta.

Come preparare le crocchette di pollo

Per preparare i nuggets di pollo vi serviranno i petti di pollo: tagliateli a pezzi su di un tagliere (1) e metteteli nel mixer insieme al pancarrè sminuzzato, alla cipolla tritata e all'aglio (2). Salate e pepate e tritate il tutto per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto morbido e compatto (3).

Bagnatevi le mani per evitare che l'impasto si appiccichi e date una forma alle crocchette di pollo (4): date ai nuggets una forma appiattita schiacciando leggermente ogni crocchetta. Procedete ora con la panatura: passate ogni crocchetta prima nella farina (5) poi nell'uovo sbattuto con l'aiuto di una forchetta (6).

Ripassate la crocchetta nel pangrattato (7) a cui avrete aggiunto precedentemente i corn flakes tritati e il parmigiano grattugiato. Disponete le crocchette di pollo panate su di un piatto (8) e friggetene 2-3 alla volta in una padella con olio ben caldo (9).

Scolatele sulla carta assorbente (10), dopodiché disponetele su di un tagliere con le salse di accompagnamento (11) e servite le vostre crocchette di pollo, o nuggets, ancora calde (12).

Consigli

  • Potete utilizzare, in alternativa ai petti di pollo, la carne macinata di pollo per dimezzare i tempi di preparazione.
  • Potete aggiungere aromi o spezie all'impasto, come il curry o la paprika.
  • Potete rendere le crocchette di pollo piccanti con l'aggiunta del peperoncino tritato nella panatura.
  • Le salse di accompagnamento di solito sono la maionese, il ketchup o la salsa babrecue, ma potete realizzare anche una salsa allo yogurt, utilizzando lo yogurt bianco a cui aggiungere sale, pepe, limone.

Varianti

Crocchette di pollo al forno

Per ottenere una cottura più leggera, potete scegliere una versione light: le crocchette di pollo al forno. Una volta realizzata la panatura come indicato nella ricetta, disponetele su di una teglia ricoperta di carta forno e versateci sopra un filo d'olio. Infornate in forno statico a 200 ° per 20 minuti, finché vi appariranno ben colorite.

Crocchette di pollo e patate

Questa variante è molto stuzzicante e prevede l'aggiunta di una patata lessa all'impasto al posto del pane. Realizzate l'impasto come indicato nella ricetta ma sostituite il pancarré con la patata lessa. Schiacciate la patata con una forchetta e poi e unitela alla carne di pollo, tritata insieme alla cipolla e all'aglio. Dopodiché formate le crocchette e procedete con la panatura con farina, uovo e pangrattato (a cui potete aggiungere il parmigiano grattugiato).  Le crocchette di pollo e patate possono essere sia fritte che cotte in forno e risultano croccanti fuori ma morbidissime all'interno. Una vera bontà che mette d'accordo grandi e piccini.