ingredienti
  • Uova 2 • 43 kcal
  • Farina tipo 00 120 gr • 750 kcal
  • Burro 45 gr • 43 kcal
  • Ricotta 300 gr • 146 kcal
  • Prezzemolo qb • 79 kcal
  • Funghi qb • 21 kcal
  • Ricotta 300 gr • 146 kcal
  • Latte 270 ml • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crespelle di funghi e ricotta sono un piatto unico decisamente goloso a base di un impasto di uova, burro, latte e farina. Crespelle è il termine italiano per indicare le più famose crepes e possono essere utilizzate sia per preparazioni dolci che salate. Questa ricetta presenta un piatto autunnale, gustoso e cremoso, da preparare anche nei giorni festivi.

Come preparare le crespelle di funghi e ricotta

Sciogliete il burro nel microonde e lasciate che si intiepidisca. Mettete le uova in una ciotola capiente e lavoratele con una frusta a mano (1). Unite il latte e aggiungete piano piano la farina setacciata e il burro fuso (2). Lavorate con una frusta a mano in modo che non si formino grumi e lasciate riposare (3).

Quando la pastella è pronta (4) mettete sul fuoco una padella antiaderente a scaldarsi (5). Dividete in 8 porzioni l'impasto e versate un cucchiaio nella padella già calda. Quando i bordi si arricciano è il momento di girare la crespella (6). Nel momento in cui si colora anche l'altra parte è pronta.

Lavorate la ricotta con olio, sale e pepe. Spalmate la ricotta su metà crespella e conditela con prezzemolo e con i funghi, precedentemente cotti in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio (7). Chiudete la crespella e farcitela nuovamente, solo a metà (8). Chiudete come a creare un triangolo. Mettete le crespelle in una teglia, conditele con uno  strato di besciamella e parmigiano e passate in forno per circa 10 minuti a 200° (9). Servite le crespelle con funghi e ricotta in un piatto da portata.

Varianti

  • Le crespelle possono essere farcite con tantissimi tipi di verdure, anzi potete utilizzare qualsiasi tipo di verdura e accompagnarle alla ricotta che dona cremosità. Le crespelle più famose sono con gli spinaci ma potete anche utilizzare il radicchio e la pancetta oppure del cavolfiore.
  • Per rendere ancora più golose le crespelle potete farcirle con prosciutto cotto e formaggio. Utilizzate un formaggio a pasta filante, in questo modo durante la cottura in forno si scioglierà completamente.
  • Le crespelle sono incredibilmente golose anche con una fetta di salmone affumicato e un velo di formaggio spalmabile come la ricotta o la robiola.
  • Le crèpes sono più conosciute nella loro versione dolce. Utilizzate per farcirle qualsiasi tipo di marmellata o confettura oppure la nutella e la panna da aggiungere una volta tolta la crespella dal fuoco.
  • Se non amate la besciamella, potete sostituirla con un sugo di pomodoro e basilico.