ingredienti
  • Per le Crépes
  • Farina 00 130 gr • 750 kcal
  • Latte 210 ml • 750 kcal
  • Uova 2 • 21 kcal
  • Per farcire
  • Zucchine 400 gr • 17 kcal
  • Olive taggiasche qb • 260 kcal
  • Stracchino 200 gr
  • Per la cottura
  • Burro qb • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crepes zucchine e stracchino sono un secondo piatto molto goloso preparato con zucchine, olive e stracchino. Si tratta di una ricetta francese farcita da sapori e profumi italiani che si presta per cene veloci.

Come preparare le crépes zucchine e stracchino

Lavate bene le zucchine, asciugatele con un panno e privatele delle estremità. Tagliate le zucchine a rondelle e mettetele in padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio (1). Aggiungete le olive tritate grossolanamente e aggiustate di sale (2). Lasciate cuocere le zucchine per circa 20 minuti, spegnete il fuoco e mettetele da parte (3).

In una ciotola rompete le uova, un uovo intero e un tuorlo, e sbattetele leggermente con una forchetta. Unite il latte e mescolate nuovamente. Posizionate un colino sulla ciotola e fate cadere la farina poca per volta, mescolando energicamente con una frusta, in modo che non si creino i grumi (4). Quando la farina è terminata coprite la pastella con la pellicola alimentare e lasciatela riposare per circa 30 minuti (5). Trascorso il tempo necessario scaldate una padella antiaderente sul fuoco e ungetela con una noce di burro (piccolina, altrimenti la crépes farà fatica a cuocere in modo uniforme) e versate una porzione di pastella in padella (6). Muovete leggermente la padella con il polso in modo che la pastella assuma una forma rotonda. Cuocete le crepes 1 minuto circa per lato.

Una volta pronte (7) stendete uno strato di stracchino su ogni crepes (8), aggiungete due cucchiai abbondanti di zucchine e arrotolatele. Tagliate a metà le crepes zucchine e stracchino e servitele.

Varianti

Crepes zucchine e besciamella

Se non amate il gusto dello stracchino potete sostituirlo con la besciamella. Preparate la besciamella seguendo la ricetta classica e lasciatela intiepidire. Nel frattempo cuocete le zucchine e preparate la pastella per le crépes. Cuocete le crèpes e farcitele con uno strato di besciamella e uno strato di zucchine, arrotolatele e tagliatele a metà. Servitele ancora calde.

Crepes stracchino e prosciutto

Le crepes stracchino e prosciutto sono una vera delizia, i due ingredienti si sposano alla perfezione e credetemi, riscaldate al forno con lo stracchino caldo sono ancora più buone. Preparate le crépes come la ricetta sopra e farcitele con uno strato di stracchino e una fetta di prosciutto cotto. Servitele ancora calde e spariranno in un soffio.