ingredienti
  • Uova 2 • 43 kcal
  • Farina 00 125g • 43 kcal
  • Latte 250ml • 43 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • Olio di semi un cucchiaio • 690 kcal
  • Prosciutto cotto 4 fette • 43 kcal
  • Fontina 200g • 470 kcal
  • Burro una noce • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crepes prosciutto e formaggio, anche dette crespelle, sono un piatto classico della cucina internazionale, una ricetta salata facile e veloce da preparare perfetta come secondo piatto o per una colazione alternativa e nutriente. Preparare le crepes è davvero facile, anche per chi è alle prime armi in cucina e vuole sperimentare piatti nuovi. Pochi ingredienti, pochi minuti ed un pizzico di manualità: seguite la ricetta e porterete in tavola delle crepes golose e belle da vedere!

Come preparare le crepes prosciutto e formaggio

Aprite le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta (1). Setacciate la farina ed unitela alle uova continuando a mescolare così da non formare grumi (2). Aggiungete il sale e l'olio. Quando le uova si saranno quasi del tutto assorbite unite anche il latte (3).

Lavorate con le fruste fino ad ottenere una pastella non troppo liquida e senza grumi. Coprite con la pellicola trasparente e lasciatela in frigo per 30 minuti (4). Riprendete il composto dopo averlo fatto riposare. Scaldate una noce di burro in una padella antiaderente larga circa 15 centimetri (5). Versate un mestolo abbondante di impasto e con un movimento circolare stendete l'impasto in modo omogeneo sulla padella (6).

Cuocete per un minuto e mezzo e, quando i bordi della crepes tenderanno a staccarsi (7) , giratela delicatamente e cuocete per un altro minuto e mezzo. Tagliate a listarelle la fontina con una grattugia dai fori larghi (8), adagiate su metà di ogni crepes una fetta di prosciutto cotto e una manciata di fontina. Richiudete le crespelle prima a due e poi a 4, riportatele in padella e scaldate per 2/3 minuti a fiamma dolce così da far sciogliere il formaggio (9). Servitele subito!

Consigli

Nell'impasto delle vostre crepes potete sostituire l'olio di semi con 50g di burro fuso.

In alternativa alla fontina potete utilizzare del formaggio emmental oppure, per un ripieno più cremoso dello stracchino spalmabile.

Varianti

Farcite le vostre crepes secondo i vostri gusti, per una variante vegetariana vi consigliamo la ricetta a base di zucchine e stracchino, un piatto sano, nutriente e ricco di gusto.