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Cremoso al gianduia: la ricetta del dessert al cucchiaio semplice e delizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 3 Min
Raffreddamento: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-4 persone
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Panna fresca liquida
250 ml
Pasta di gianduia
60 gr
Zucchero semolato fine
40 gr
Colla di pesce
4 gr
Per guarnire
mandorle a lamelle
40 gr

Il cremoso al gianduia è un dolce al cucchiaio facile e delizioso: una crema densa e vellutata, ideale da gustare come dessert di fine pasto in occasione di una cena con ospiti speciali. Semplice e versatile, si realizza emulsionando con un mixer a immersione panna liquida, scaldata su fiamma dolce, con pasta di gianduia, zucchero e gelatina in fogli.

Il risultato è un composto avvolgente, da versare nei bicchierini o nelle coppette individuali, e riporre in frigorifero per un riposo di circa 2 ore: questo passaggio è fondamentale affinché il cremoso raggiunga la giusta consistenza. Una volta pronto, puoi guarnirlo con mandorle a lamelle, come abbiamo fatto noi, oppure con rametti di ribes fresco o altri frutti rossi, per un piacevole contrasto acidulo.

Se desideri, puoi decorarlo anche con la panna montata, realizzando dei ciuffetti con l'aiuto di un sac à poche, e accompagnarlo con fragranti lingue di gatto o frollini al burro: sarà perfetto anche per una merenda golosa, che farà la gioia di grandi e piccini.

Per una resa impeccabile, è importante usare ingredienti di ottima qualità e scegliere una buona pasta di gianduia, che puoi reperire in negozi specializzati in articoli di pasticceria, oppure negli e-commerce online. In alternativa, puoi optare per della crema di nocciole e cioccolato fondente, addizionata con un cucchiaio di cacao amaro.

Scopri come preparare il cremoso al gianduia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche una variante al cioccolato fondente e una primaverile con ricotta, fragole e menta.

Come preparare il cremoso al gianduia

Versa la panna fresca liquida in un pentolino 1.

Aggiungi lo zucchero e la pasta di gianduia 2.

Mescola con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo 3, quindi sposta sui fornelli e lascia scaldare su fiamma dolce. Nel frattempo, metti in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con acqua fredda.

Appena il composto starà sfiorando il bollore, unisci la colla di pesce, ammollata e ben strizzata 4.

Mescola velocemente con una frusta, quindi trasferisci il tutto in un recipiente e frulla con un mixer a immersione 5.

Versa il composto nei bicchierini individuali 6 e riponili in frigorifero a rassodare per 2 ore. Con queste dosi, dovresti ottenere da due a quattro porzioni, a seconda della grandezza dei bicchieri.

Guarnisci con mandorle a lamelle e gusta il tuo cremoso al gianduia 8.

Consigli

Se preferisci non usare prodotti di derivazione animale o se il cremoso è destinato a ospiti vegetariani, puoi sostituire la colla di pesce con l'agar agar, un gelificante vegetale acquistabile nelle erboristerie, nei negozi biologici specializzati e nei supermercati ben forniti.

Il cremoso al gianduia si conserva in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.

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