ingredienti
  • Zucca 600 gr di polpa
  • Patate 200 gr • 21 kcal
  • Cipolla 1 • 365 kcal
  • Brodo vegetale 1 litro • 11 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Noce moscata q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema di zucca è un gustoso comfort food autunnale, semplice e genuino, da preparare nelle giornate fredde. La ricetta si prepara con deliziosa polpa di zucca insaporita con noce moscata e cannella: una pietanza cremosa e saporita da gustare magari con dorati crostini di pane. Ecco come preparare questo primo piatto delicato e leggero in modo facile e veloce.

Come preparare la cremosa di zucca

Preparate il brodo vegetale e tenetelo da parte. Pulite la zucca, eliminate la buccia e i semini interni e tagliatela a cubetti. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a tocchetti. Fate rosolare in un tegame la cipolla tritata e lasciatela imbiondire a fuoco lento. Unite poi la zucca e le patate, aggiungete anche il brodo fino a ricoprire il tutto, salate, pepate e fate cuocere a fuoco lento per circa mezz'ora. Di tanto in tanto aggiungete il brodo e, non appena le verdure saranno pronte, spegnete il fuoco e frullate con il mixer ad immersione, oppure utilizzate il frullatore, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungete infine cannella e noce moscata e amalgamate. Servite la vostra cremosa di zucca con prezzemolo o erba cipollina e accompagnate con crostini di pane, per rendere il piatto completo e ancora più gustoso.

Consigli

Se non amate le spezie, potete omettere cannella e noce moscata e servire la vostra crema di zucca con un filo d'olio extravegine d'oliva, parmigiano e peperoncino tritato o erbette aromatiche.

Se la crema di zucca dovesse risultare troppo densa, aggiungete un altro po' di brodo. Se invece fosse troppo liquida aggiungete un po' di maizena o di fecola.

Se volete aggiungere dei crostini croccanti tagliate il pane a cubetti, sistemateli in una teglia rivestita con carta forno, aggiungete un po' di olio e cuocete per 5 minuti in forno in modalità grill.

Potete arricchire la crema di zucca anche con orzo o riso: sbollentateli e poi aggiungeteli alla vostra pietanza.

Conservazione

Potete conservare la crema di zucca in frigo per 2 giorni al massimo all'interno di un contenitore ermetico.