La crema di pollo è un primo leggero e corroborante ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente. Una ricetta furba che, in abbinamento a una pastina o a una porzione di riso, vi consentirà di far mangiare anche ai bambini un piatto unico, completo e nutriente. Nella nostra versione il petto di pollo, lessato in acqua bollente leggermente salata e profumata con le erbe aromatiche, viene insaporito nel brodo vegetale bollente, frullato con un mixer a immersione e mantecato con un goccio di panna fresca: il risultato sarà una portata dalla texture liscia e vellutata, perfetta da gustare con una spolverizzata di noce moscata e qualche fogliolina di timo fresco.
Puoi distribuire la crema di pollo in bicchieri monoporzione, guarnirla con il coriandolo tritato o un po’ di erba cipollina sminuzzata e servirla durante un aperitivo o un pranzo a buffet, oppure puoi prepararla per una cena veloce in famiglia, accompagnata da fragranti fette di pane tostato.
Per render la pietanza ancora più densa e morbida puoi aggiungere 1 patata al brodo vegetale e frullarla insieme alla crema di pollo oppure, per una variante light, puoi sostituire la panna con un goccio di latte intero, un formaggio cremoso spalmabile o qualche cucchiaiata di yogurt greco. Se invece la preparazione è destinata ai piccoli di casa, puoi usare un po' di rosmarino o di prezzemolo sminuzzato al posto del pepe e della noce moscata.
Scopri come preparare la crema di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con la vellutata di verdure estive.
Prepara il brodo vegetale: raccogli in una casseruola dai bordi alti la cipolla, la costa di sedano e la carota, pelata e tagliata in pezzi. Copri con acqua fredda 1, aggiusta di sale, unisci i grani di pepe e lascia cuocere per circa 1 ora. Al termine spegni e tieni da parte.
Prepara il brodo vegetale: raccogli in una casseruola dai bordi alti la cipolla, la costa di sedano e la carota, pelata e tagliata in pezzi. Copri con acqua fredda 1, aggiusta di sale, unisci i grani di pepe e lascia cuocere per circa 1 ora. Al termine spegni e tieni da parte.
Disossa il petto di pollo con un coltello ben affilato 2 ed elimina la cartilagine.
Disossa il petto di pollo con un coltello ben affilato 2 ed elimina la cartilagine.
Taglia il petto di pollo a fettine 3.
Taglia il petto di pollo a fettine 3.
E cuoci la carne in acqua bollente, leggermente salata e aromatizzata con il timo e il rosmarino 4, per 20 minuti a partire dal bollore.
E cuoci la carne in acqua bollente, leggermente salata e aromatizzata con il timo e il rosmarino 4, per 20 minuti a partire dal bollore.
Una volta cotto, taglia il pollo lesso a pezzetti 5.
Una volta cotto, taglia il pollo lesso a pezzetti 5.
Trasferiscili in un pentolino 6.
Trasferiscili in un pentolino 6.
Versa 500 ml di brodo caldo 7, metti sul fuoco e fai bollire per qualche minuto.
Versa 500 ml di brodo caldo 7, metti sul fuoco e fai bollire per qualche minuto.
Al termine, leva dal fuoco e frulla tutto con un mixer a immersione 8.
Al termine, leva dal fuoco e frulla tutto con un mixer a immersione 8.
Unisci la panna fresca 9.
Unisci la panna fresca 9.
Aggiusta di sale 10 e di pepe, e mescola per bene con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
Aggiusta di sale 10 e di pepe, e mescola per bene con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
Distribuisci la crema di pollo nei piatti individuali, guarnisci con qualche fogliolina di timo e una spolverizzata di noce moscata 11, e servi.
Distribuisci la crema di pollo nei piatti individuali, guarnisci con qualche fogliolina di timo e una spolverizzata di noce moscata 11, e servi.
La crema di pollo si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.