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Crema di limoncello: la ricetta per prepararla a casa densa e vellutata

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 5 giorni
Riposo: 20 giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 persone
A cura di Redazione Cucina
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La crema di limoncello è un liquore denso e cremoso, il suo sapore ricorda quello del limoncello, ma la sua consistenza è vellutata grazie all'aggiunta di latte e panna. Di solito viene servita ghiacciata dopo i pasti o come fresco drink estivo, un perfetto mix tra liquore e dessert, ma viene spesso utilizzata anche per aromatizzare dolci, gelati e come bagna per il pan di Spagna e per il babà. Si tratta di un liquore molto diffuso in Campania, precisamente nella penisola sorrentina, terra ricca di limoni dal profumo irresistibile. Per un'ottima riuscita della ricetta è importante utilizzare limoni non trattati, grandi e dalla buccia spessa, ottimo alcol e latte e panna freschissimi. Ecco come preparare una crema di limoncello dall'aroma intenso, ideale anche come regalo per parenti e amici, all'interno di bottigliette decorate.

Prova anche questi deliziosi liquori cremosi:

ingredienti
Latte
1 litro
limoni non trattati
8
Zucchero
650 gr
Alcol puro a 95°
500 ml
Panna da montare
250 ml

Come preparare la crema di limoncello

Sciacqua bene i limoni sotto acqua corrente, asciugali e sbucciali con un coltello 1 o un pelapatate: fai attenzione a non togliere la parte bianca che ha un gusto amarognolo.

Metti le bucce in un barattolo 2.

Versaci dentro l'alcol, chiudi bene 3 e fai riposare per 5 giorni, in un luogo fresco e buio: smuovi il barattolo una volta al giorno.

Versa nella pentola lo zucchero, il latte e la panna da montare 4.

Fai cuocere a fuoco medio e mescola finché lo zucchero non si scioglie 5. Fai raffreddare.

Filtra l'alcol con un colino per rimuovere le bucce 6.

Riempi la bottiglia con l'alcol e la panna con l'aiuto di un imbuto 7.

Metti le bottiglie in freezer e aspetta almeno 20 giorni, prima di gustare la crema di limoncello 8.

Consigli

Prima di servire la crema di limoncello agita bene la bottiglia.

Oltre ad essere un ottimo liquore digestivo, la crema di limoncello, grazie alla sua corposità, può essere utilizzata anche per guarnire torte, crostate, gelati e granite.

Puoi aromatizzare la crema di limoncello con 1 baccello di vaniglia: aggiungilo nel barattolo con le scorza di limone e l'alcol.

Se vuoi rendere la crema di limoncello meno alcolica, diminuisci la dose di alcol: nel nostro caso utilizzatene 300/350 ml al posto di 1/2 litro.

Se in frigo dovesse indurirsi o se risultasse troppo densa, lascia la crema di limoncello fuori dal frigo per 10-15 minuti prima di consumarla.

Varianti

Se vuoi preparare una versione più "leggera" puoi realizzare una crema di limoncello senza panna. In questo caso fai bollire il latte con lo zucchero e aggiungi le bucce di limone prelevate dall'alcol per insaporire la cremina di latte. Una volta raffreddata elimina le bucce di limone e aggiungi l'alcol e l'essenza di vaniglia, facoltativa. Mescola bene, imbottiglia e metti in freezer.

Conservazione

Puoi conservare la crema di limoncello in frigo o in freezer per circa 3 mesi.

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