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Crema di fichi: la ricetta veloce per farla in casa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Raffreddamento: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Fichi freschi
600 gr
Acqua
300 ml
Nocciole
100 gr
Zucchero semolato
100 gr
Succo di limone
40 ml

La crema di fichi è una ricetta di fine estate deliziosa e profumata, pronta in pochissimi minuti con soli quattro ingredienti: fichi freschi, zucchero semolato, succo di limone e nocciole tostate. Valida alternativa alla più laboriosa confettura di fichi, è perfetta da spalmare a colazione su fragranti fette di pane abbrustolito, o gustare a merenda in accompagnamento a soffici ciambelle e plumcake.

Qui i fichi, sbucciati e ridotti a pezzetti, vengono raccolti in una casseruola dal fondo spesso e fatti cuocere poi dolcemente per una mezz'ora insieme all'acqua, lo zucchero semolato e il succo del limone. La purea di frutta verrà quindi trasferita nel boccale di un mixer e frullata poi con le nocciole, precedentemente tostate in padella, fino a ottenere un composto dalla consistenza vellutata e avvolgente: il risultato sarà una crema golosa e irresistibile da servire ben fredda, sormontata da cialde croccanti o amaretti sbriciolati, anche come lieto dessert di fine pasto.

Profumata, genuina e adatta anche ai più piccoli di casa, la crema di fichi è ideale per farcire torte e crostate, ma anche per esaltare panini e tartine salate. Se desideri puoi aggiungere in cottura un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia oppure, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire una spruzzata di rum o di vodka.

Scopri come preparare la crema di fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema alla banana.

Come preparare la crema di fichi

Tieni da parte un fico per la finitura e sbuccia i frutti restanti 1.

Raccoglili in una casseruola dal fondo spesso 2.

Versa l'acqua 3, metti sul fuoco e lascia sobbollire dolcemente per circa 5 minuti.

Trascorso il tempo, dolcifica con lo zucchero e aggiungi il succo di limone 4.

Mescola con un cucchiaio 5.

Prosegui la cottura su fiamma dolce per una mezz'ora, fino a ottenere un composto denso e cremoso 6; quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.

Tosta le nocciole in una padella antiaderente 7, facendo attenzione a non bruciarle.

Trasferisci i fichi cotti nel boccale di un mixer 8.

Unisci le nocciole tostate 9.

Frulla bene il tutto, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 10.

Disponi la crema di fichi in una ciotolina 11, copri con pellicola trasparente e metti in frigo per almeno 1 ora.

Porta in tavola la crema di fichi, guarnisci con il fico rimanente tagliato in spicchi 12 e servi.

Consigli

Per una preparazione naturalmente zuccherina, ti suggeriamo di utilizzare dei fichi maturi, ma non sfatti, della varietà preferita: in questo modo potrai ridurre a piacere il quantitativo di dolcificante, senza compromettere il gusto finale. In alternativa, quando non sono di stagione, puoi sostituire i fichi freschi con quelli secchi, da far rinvenire in acqua tiepida e cuocere poi nello sciroppo di zucchero come da nostre indicazioni.

La crema di fichi si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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