ingredienti
  • Fagioli cannellini 500 gr già cotti • 29 kcal
  • Scalogno 1 • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai • 29 kcal
  • Succo di limone 2 cucchiai • 29 kcal
  • Rosmarino fresco 2 rametti • 29 kcal
  • Peperoncino 1 pezzetto • 29 kcal
  • Paprika forte q.b. (facoltativo) • 29 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema di fagioli è un antipasto veloce e sfizioso da preparare con i fagioli cannellini. Si tratta di una mousse salata morbida e profumata, ottima da gustare sui crostini di pane. La ricetta ideale per un aperitivo, da servire anche come secondo piatto vegetariano, accompagnato da verdure crude o alla griglia. La preparazione è davvero semplice e conquisterà i vostri ospiti.

Come preparare la crema di fagioli

Mettete a bagno i fagioli cannellini la sera prima. Scolateli, sciacquateli e cuoceteli per circa 1 ora. Una volta pronti, scolateli dal loro liquido e asciugateli sulla carta assorbente. Mettete i fagioli in un frullatore, aggiungete lo scalogno, l'olio, il succo di limone, il pepe, il sale, il rosmarino e il peperoncino piccante. Frullate fino ad ottenere una crema liscia. Versate la crema di fagioli in una ciotola e guarnitela con paparika in polvere, qualche fetta di limone e un filo d'olio extrvergine d'oliva. La vostra crema di fagioli cannellini è pronta per essere servita.

Consigli

Se avete poco tempo, potete utilizzare anche i fagioli precotti: scolateli dall'acqua di cottura e insaporiteli in padella con un filo d'olio.

Servite la crema di fagioli con il pane tostato: abbrustolite le fettine di pane su una griglia calda per un paio di minuti.

Se non amate il piccante, potete omettere il peperoncino e la paprika. Insaporite la crema di fagioli solo con scalogno, erbe aromatiche, sale e olio evo.

Conservazione

Potete conservare la crema di fagioli in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico in vetro.