ingredienti
  • Asparagi 800 gr • 45 kcal
  • Patate 300 gr • 21 kcal
  • Brodo vegetale 1 Litro • 11 kcal
  • Scalogno o cipolla 1 • 20 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Basilico fresco q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema di asparagi è un primo piatto tipicamente primaverile sano e gustoso. La preparazione è davvero semplice e occorrono pochissimi ingredienti: vi basterà pulire e tagliare a pezzetti gli asparagi, rosolarli in padella con lo scalogno o la cipolla, aggiungere le patate tagliate a tocchetti e cuocere il tutto con il brodo vegetale. Infine il tutto sarà frullato e servito ben caldo. Il risultato finale sarà una zuppa cremosa, leggera e dal sapore delicato, ideale per grandi e piccini.

Come preparare la crema di asparagi

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Lavate e pulite gli asparagi tagliando i gambi a pezzetti conservando le punte. Scaldate l'olio in un tegame con lo scalogno tritato e fatelo rosolare. Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e aggiungetele nel tegame con i gambi di asparagi.  Fate cuocere per 5 minuti e aggiungete poi il brodo ben caldo. Cuocete per circa 15 minuti e frullate il tutto con un frullatore a immersione. Versate la crema di asparagi in una pentola e portate a bollore. Aggiungete le punte di asparagi, tenute da parte, e cuocete per altri 5 minuti mescolando spesso aggiungendo anche sale e pepe. Servite la vostra crema di asparagi nei piatti da portata con l'aggiunta di qualche foglia di basilico e accompagnata da crostini di pane.

Consigli

In alternativa potete sostituire la panna alla patate, come legante della vostra crema, oppure aggiungerla al resto degli ingredienti, per renderla ancora più ricca.

Potete servire la crema di asparagi con l'aggiunta di pinoli o di granella di mandorle tostate, per donare un tocco di croccantezza alla pietanza.

Gli asparagi freschi sono l'ideale per questa preparazione ma, se non riuscite a trovarli o se volete realizzare la pietanza fuori stagione, potete utilizzare gli asparagi surgelati.

Potete rendere la crema di asparagi più saporita e scenografica con l'aggiunta di formaggio caprino o di creme fraiche, la tipica crema francese conosciuta anche come panna acida, che si abbina alla perfezione alle pietanze a base di verdure.