ingredienti
  • Cous cous 300 gr • 112 kcal
  • Melanzane 1 media • 25 kcal
  • Zucchine 1 grande • 17 kcal
  • Carote 2 • 286 kcal
  • Pomodorini 6 • 20 kcal
  • Scalogno 1 • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Basilico fresco q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il cous cous di zucchine con melanzane e carote è un primo piatto semplice e delizioso, ideale per un pranzo o una cena veloce. Una pietanza vegetariana, ideale per l'estate, ma perfetta per ogni stagione, da gustare sia caldo che freddo: ideale anche da portare al lavoro, in quanto vi sazierà senza appesantirvi. Il cous cous è un piatto mediterraneo tipico del nord Africa, un'ottima alternativa al riso e alla pasta, così da portare in tavola una pietanza colorata, sana e velocissima da preparare.

Come preparare il cous cous di zucchine con melanzane e carote

Lavate la melanzane, le zucchine e le carote e tagliatele a pezzetti. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Fate rosolare lo scalogno in padella con un filo d'olio. Aggiungete le melanzane, fatele cuocere per alcuni minuti e unite le zucchine, le carote e salate. Cuocete per circa 10 minuti, fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite. Spegnete il gas, aggiungete i pomodorini e mescolate.

Riempite un pentola con 300 ml di acqua, tanta quanti sono i grammi di cous cous che dovrete preparare, portate a bollore, salate e spegnete il gas. Aggiungete il cous cous con 4 cucchiai di olio evo, coprite con il coperchio e fate riposare per circa 5 minuti. Sgranate il cous cous con una forchetta, aggiungete le verdure, il basilico fresco e servite.

Consigli

Chi preferisce potrà sostituire lo scalogno con l'aglio o la cipolla.

Per ottenere una pietanza perfetta ricordate di aggiungere al cous cous acqua bollente, ma senza cuocerlo: la proporzione è sempre di 1:1. In questo modo si ammorbidirà al punto giusto e sarà perfetto per essere condito.

Dopo aver bagnato il cous cous, copritelo sempre e aspettate che assorba tutta l'acqua prima di sgranarlo.

Varianti

In alternativa potete preparare il cous cous di verdure con melanzane e zucchine, arricchito con l'aggiunta di feta greca, per rendere la pietanza ancora più gustosa.

Un'altra variante da preparare è il cous cous di pollo e verdure miste, arricchito anche con l'aggiunta di ceci: preparerete così un piatto unico completo da gustare sia caldo che freddo.

Conservazione

Consumate il cous cous di zucchine con melanzane e carote appena preparato. Se dovesse avanzare potete però conservarlo in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.