ingredienti
  • Cous cous 300g • 112 kcal
  • Acqua calda 250g
  • Cipolla 1 • 365 kcal
  • melanzane lunghe 2
  • Zucchine 2 • 17 kcal
  • Carote 1 • 661 kcal
  • Gamberi 300g • 85 kcal
  • Calamari 250g • 70 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il cous cous con pesce e verdure è un piatto completo, facile e veloce da preparare. Il cous cous, preparazione tipica della cucina africana occidentale, nel tempo ha conquistato anche le nostre cucine per il suo gusto delicato e le sue proprietà nutritive. In questa ricetta vi proponiamo un piatto equilibrato, ricco di sapore e decisamente nutriente grazie alla combinazione di pesce e verdure leggermente saltate in padella. Un piatto poco calorico, che si prepara in pochi minuti, perfetto per una cena estiva o per una pausa pranzo veloce: volete sperimentare sapori nuovi? Questo cous cous con pesce e verdure è decisamente quello che fa per voi!

Come preparare il cous cous con pesce e verdure

Tagliate finemente la cipolla (1), le carote a rondelle (2), le zucchine e, in ultimo, la melanzana a cubetti (3).

In un tegame capiente fate dorare la cipolla e, appena inizierà ad sbiancarsi, unite prima le carote e dopo qualche minuto le melanzane e le zucchine (4). Aggiustate di sale e pepe e fate saltare le verdure a fiamma vivace mescolando di tanto in tanto (5). Abbassate la fiamma, coprite e continuate la cottura (6).

Preparate il cous cous portando a bollore l'acqua insieme ad un cucchiaio di olio evo. Distribuite il cous cous in una pirofila larga (7) e versate l'acqua bollente senza sommergerlo completamente (8). Coprite con un panno e lasciate riposare per 5 minuti fino a quando il cous cous avrà assorbito tutta l'acqua. A questo punto sgranate delicatamente il cous cous con una forchetta e lasciatelo raffreddare (9).

Pulite i gamberi eliminando il guscio e il filo nero interno (10) e tagliate a rondelle i calamari (11). Unite il pesce alle verdure in cottura, mescolate e cuocete per 5 minuti. Unite il cous cous sgranato al condimento, spegnete il fuoco, aggiungete un filo di olio evo e mescolate così da amalgamare tutti gli ingredienti (12). Servite subito!

Consigli

Potete sostituire gli anelli di calamari con del salmone fresco tagliato a bocconcini.

Per la cottura del cous cous, considerate una proporzione di poco meno di 1:1, per 100 grammi di cous cous utilizzate circa 80ml di acqua oppure di brodo di pesce.

Per un cous cous più goloso unite dei pomodorini piccadilly o ciliegini.

Varianti

Se vi piacciono le ricette a base di cous cous, non perdete la variante a base di pollo e verdure: un piatto unico ricco di sapore e facilissimo da preparare!

Conservazione

Potete conservare il vostro cous cous con pesce e verdure in frigorifero per non più di 24 ore in un contenitore ermetico.