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Court bouillon: la ricetta del brodo ristretto per cuocere pesce e crostacei

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Acqua
2 l
Cipolla
1
Carota
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Vino bianco
200 ml
Aceto di vino bianco
1 cucchiaio
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Sedano
1 costa

Il court buillon è un brodo vegetale aromatico e ristretto, usato per la cottura di frutti di mare, pesce azzurro e carni delicate. Tipico della tradizione culinaria francese, deve il suo nome ai termini court, ovvero "corto", e bouillon, "brodo": indica, così, una preparazione che deve bollire per poco tempo, affinché la polpa del pesce non si rovini.

Dal sapore delicato, si realizza solitamente con acqua, vino bianco, aceto di vino e verdure, come sedano, carote e cipolle, a cui si aggiungono prezzemolo e altre erbe fresche, per accentuarne il profumo aromatico. Una volta pronto, potrai filtrarlo con un colino e usarlo subito per stufare i crostacei, che necessitano di un brodo ad alta temperatura, oppure lasciarlo raffreddare completamente e renderlo la base per le tue zuppe di pesce.

Scopri come preparare il court bouillon seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di fondi e brodi per arricchire i tuoi piatti, e cimentati con la bisque di gamberi, il fumetto di pesce e di crostacei.

Come preparare il court bouillon

Pela la carota, spuntala e tagliala a rondelle 1.

Monda la cipolla e tagliala in 4 spicchi 2.

Lava il gambo di sedano e taglialo in piccoli pezzi 3.

Versa in una casseruola capiente 2 litri di acqua e la dose di vino bianco 4.

Unisci anche il cucchiaio di aceto 5.

Tuffa le verdure tagliate 6.

E aggiungi il prezzemolo tritato 7.

Accendi il fuoco e, appena l'acqua inizierà a bollire, abbassa la fiamma e continua la cottura per altri 20 minuti 8.

Il tuo court bouillon è pronto per essere utilizzato, dopo averlo filtrarlo con un colino a maglie strette 9.

Consigli

La composizione del brodo può variare a seconda delle preferenze regionali, delle ricette specifiche, del peso e della tipologia di pesce da preparare. Potrai, a piacere, insaporirlo con le fragranze che preferisci e aggiungere qualche foglia di alloro o un rametto di timo fresco.

Il court bouillon si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

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