ingredienti
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cordon bleu sono delle appetitose cotolette di carne, di pollo o di vitello, ripiene di prosciutto cotto e formaggio. Un secondo piatto gustoso, amato da grandi e piccini; semplice da preparare è un'ottima ricetta salvacena. Di solito i cordon bleu si trovano al supermercato, ma prepararli in casa è facile e veloce, ed è sicuramente più salutare ed economico, e perché no, anche divertente! Vi basterà procurarvi delle fettine di petto di pollo e farcirle con prosciutto cotto e fettine di formaggio filante, poi procedere con la panatura e friggere i cordon bleu. Potete cuocere i cordon bleu anche al forno, oppure prepararli in anticipo, conservarli in frigo e cuocerli in un secondo momento, anche il giorno dopo.

Come preparare i cordon bleu.

Prendete una fetta di petto di pollo e battetela con il batticarne su di un tagliere per appiattirla (1). Farcite con il formaggio avvolto nel prosciutto cotto (2). Richiudete la fetta di petto di pollo su se stessa, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno (3).

Ripassate il petto di pollo nell'uovo sbattuto (4) e poi nel pangrattato condito con il sale(5), da entrambi i lati, facendo attenzione che sia ben ricoperto dalla panatura (6)

Friggete il cordon bleu nell'olio di semi ben caldo (7), non bollente, per evitare che si bruci cuocendo solo all'esterno. Sollevatelo con una schiumarola (8) quando sarà ben dorato. Non friggete più di un cordon bleu alla volta. Servite i cordon bleu ancora caldi (9), con il ripieno filante.

Consigli.

  • potete scegliere qualsiasi tipo di formaggio filante, basta che non sia un formaggio acquoso, come la mozzarella, perché rilascerebbe liquidi in cottura.
  • Potete anche creare una tasca all'interno della fettina di petto di pollo, facendovi preparare dal macellaio un petto di pollo abbastanza doppio, da incidere e da farcire.
  • Per dare un tocco più gustoso alla panatura, potete aggiungere del parmigiano grattugiato al pangrattato oppure i cornflackes sbriciolati.

Varianti.

Cordon bleu di pollo macinato.

Per realizzare questa variante avrete bisogno della carne di pollo macinata. Per realizzare i cordon bleu per 4 persone utilizzate queste dosi: 400 gr di macinato di pollo, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 1 cucchiaio di farina, sale q.b. Mescolate il tutto in una ciotola e poi compattate la carne per realizzare delle palline che poi dovrete appiattire. Una volta appiattite, unitele due per volta, inserendo all'interno la fetta di prosciutto cotto e quella di formaggio. Dopodiché procedete con la panatura, ripassato il cordon bleu nell'uovo e poi nel pangrattato, così come indicato nella ricetta.