La ricetta dei cordon bleu di zucchine si ispira a quella dei famosi cordon bleu: due strati di carne che racchiudono un ripieno filante e delizioso. Una rivisitazione davvero stuzzicante, ideale da servire come secondo piatto per una cena sfiziosa in famiglia. Per realizzarli abbiamo utilizzato le zucchine tonde, così da ottenere la classica farcitura a sandwich; per il ripieno, invece, abbiamo utilizzato prosciutto cotto e formaggio a fette. Le zucchine farcite saranno poi passate nella farina, nelle uova e nel pangrattato e fritte in padella in olio ben caldo fino a doratura. Servi i cordon bleu di zucchine con una fresca insalata mista e accompagnale con una deliziosa salsa allo yogurt, se preferisci.
Se vuoi realizzare un versione light, cuoci i cordon bleu di zucchine in forno: adagiali su una teglia rivestita con carta forno, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e cuoci a 180 °C per 20-30 minuti o fino a doratura.
Se non hai a disposizione le zucchine tonde puoi utilizzare anche le zucchine lunghe, il risultato finale sarà comunque ottimo.
Prova anche i cordon bleu di melanzane, quelli ai finocchi e la versione con la zucca o con le patate, tutte idee ghiotte e originali per realizzare ogni volta un abbinamento diverso. Da provare anche i deliziosi cordon bleu di polenta, davvero irresistibili.
Taglia le zucchine tonde a fette di circa mezzo centimetro 1.
Taglia le zucchine tonde a fette di circa mezzo centimetro 1.
Farcisci il formaggio e il prosciutto 2.
Farcisci il formaggio e il prosciutto 2.
Chiudi con un'altra fetta di zucchina formando un sandwich 3.
Chiudi con un'altra fetta di zucchina formando un sandwich 3.
Passa i medaglioni nella farina e nelle uova sbattute con sale e pepe 4.
Passa i medaglioni nella farina e nelle uova sbattute con sale e pepe 4.
Infine impana i medaglioni nel pangrattato 5. Passali nuovamente nelle uova e nel pangrattato, così da realizzare una doppia panatura. Ripeti l’operazione per preparare altri cordon bleu.
Infine impana i medaglioni nel pangrattato 5. Passali nuovamente nelle uova e nel pangrattato, così da realizzare una doppia panatura. Ripeti l’operazione per preparare altri cordon bleu.
Friggi nell’olio bollente fino alla doratura 6.
Friggi nell’olio bollente fino alla doratura 6.
I cordon bleu di zucchine sono pronti per essere serviti 7.
I cordon bleu di zucchine sono pronti per essere serviti 7.
Puoi conservare i cordon bleu di zucchine in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.