ingredienti
  • Melanzane tonde 2 • 25 kcal
  • Prosciutto cotto 200 gr • 43 kcal
  • Formaggio morbido a fette 150 gr • 402 kcal
  • Uova 2 • 43 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Farina 00 q.b. • 43 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Olio di semi d’arachide q.b. • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cordon bleu di melanzane sono una variante sfiziosa dei classici cordon bleu di carne ripieni con prosciutto e formaggio. In questa ricetta le fettine di carne saranno sostituite dalle melanzane, che saranno farcite con un gustoso ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante, avvolte in una doppia panatura di farina e pangrattato e poi fritte in abbondante olio ben caldo, oppure cotte in forno, per una preparazione più light. Il risultato finale sarà un secondo piatto gustoso, che piacerà tanto anche ai bambini, e che potete accompagnare con una fresca insalata.

Come preparare i cordon bleu di melanzane

Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele in fette di 1/2 cm. Mettete le fette di melanzana in un colino, aggiungete il sale e fate riposare per 30 minuti, così che perdano l'acqua di vegetazione. Tagliate a fette sottili il formaggio filante e preparate tutto il necessario per la panatura: sbattete le uova con il sale e mettete in due ciotole separate la farina e il pangrattato. Trascorso il tempo necessario, sciacquate le fette di melanzana e asciugatele bene. Componete ora i cordon bleu sistemando su un piatto le fette di melanzana e farcitele con il prosciutto cotto e con la fettina di formaggio. Richiudete con un'altra fetta, così da formare un sandwich, e passate poi con l'impanatura.

Passate il cordon bleu prima nella farina, poi nelle uova sbattute e nel pangrattato. Friggeteli in una padella dai bordi alti con abbondante olio di semi ben caldo fino a doratura. Sollevate i cordon bleu con una schiumarola e adagiateli su un vassoio rivestito co carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. I vostri cordon bleu di melanzane sono pronti per essere serviti.

Consigli

Chi preferisce potrà grigliare le melanzane prima di assemblarle, saranno ancora più gustose: in questo caso, però, tagliate le melanzane in fette da 1 cm, in quanto si assottiglieranno in cottura.

Per donare un tocco di gusto al ripieno, potete aggiungere una foglia di basilico per ogni cordon bleu.

Per una preparazione più light potete preparare i cordon bleu di melanzane al forno: adagiateli su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete un filo d'olio evo e cuocete a 200° per circa 20 minuti, girando i cordon bleu a metà cottura.

Potete farcire i vostri cordon bleu di melanzane con il formaggio filante che preferite: provola affumicata, mozzarella, scamorza, ma andranno bene anche le classiche sottilette.

Varianti

In alternativa potete preparare i cordon bleu di zucchine, altra variante con verdure davvero gustosa.

Conservazione

Potete conservare i cordon bleu di melanzane in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico. In alternativa potete congelarli dopo la preparazione: vi basterà poi cuocerli in forno da congelati, così da prepararli al bisogno.