Sterilizzare i vasetti è fondamentale per conservare a lungo e in modo sicuro le conserve casalinghe. Scopriamo i diversi metodi di sanificazione e i consigli utili per un risultato perfetto.
Se volete preparare delle conserve, che siano marmellate, verdure sott'olio, salse, c'è un'operazione indispensabile da svolgere: la sterilizzazioni dei barattoli di vetro. Si tratta di un processo fondamentale per rimuovere fughi e batteri e realizzare prodotti sicuri e genuini da conservare a lungo. Ma, come sterilizzare i vasetti? Ci sono diversi metodi per sanificarli al meglio: la bollitura in pentola, oppure utilizzando la lavastoviglie, il forno o il microonde. Per evitare la contaminazione batterica delle vostre conserve è ovviamente necessario sterilizzare anche tappi e coperchi nuovi o sostituire quelli vecchi, comprese le guarnizioni di gomma, per garantire ai barattoli una perfetta chiusura ermetica. Ma ecco come fare.
Sanificare i barattoli in vetro per le conserve è un'operazione che non richiede molto tempo e che deve essere svolta sia sui vasetti nuovi che su quelli già utilizzati in precedenza, ciò è fondamentale per procedere in modo sano e sicuro nella realizzazione delle nostre preparazioni casalinghe. Prima di cominciare l'operazione accertatevi che i vasetti siano integri, senza scheggiature o crepe, utilizzate coperchi nuovi e cambiate le guarnizioni dei contenitori a chiusura ermetica appena si seccano o cambiano colore. La prima cosa da fare è lavare i vasetti con acqua corrente calda, avendo cura di lavare tutte le sue parti, comprese guarnizioni e coperchi. Ma vediamo come procedere con le diverse metodologie di sanificazione dei barattoli in vetro.
La sterilizzazione dei barattoli di vetro in pentola è il metodo più classico da utilizzare, ed è quello che richiede più tempo. Procuratevi una pentola capiente con i bordi alti e foderatela con un canovaccio di cotone pulito. Inserite ora i vasetti di vetro vuoti, con l'apertura rivolta verso l'alto, e disponete il panno di cotone tra i vasetti per evitare che si urtino. Riempite la pentola con acqua fredda e lasciate bollire per 30 minuti, ai 20 minuti di bollitura aggiungete anche i coperchi. Trascorso il tempo necessario, lasciate raffreddare il tutto e fateli poi scolare capovolti, appoggiandoli sempre su un canovaccio pulito.
Questo procedimento viene utilizzato anche per sterilizzare i vasetti pieni, ciò è previsto in caso di salse, confetture, succhi di frutta o conserve a breve cottura, ma non per i sottolio o i sottaceto in quanto olio e aceto sono già dei validi conservanti. Per procedere con questa sterilizzazione seguite le istruzioni utili per i vasetti vuoti e lasciate bollire per un'ora. Una volta spento il fuoco, lasciate intiepidire i vasetti e fateli raffreddare a testa in giù.
La sterilizzazione dei vasetti in lavastoviglie è semplice e pratica in quanto consente in un'unica mossa la sanificazione di barattoli e coperchi. Potete scegliere due metodologie, la più veloce consiste nell'inserire vasetti e coperchi, selezionare il lavaggio ad alta temperatura e, una volta terminato, toglierli dalla lavastoviglie e lasciarli asciugare. Altrimenti potete utilizzare quest'altro procedimento: mettete i barattoli e i coperchi in lavastoviglie scegliendo sempre il lavaggio ad alte temperature, azionatela per pochi minuti, tirateli fuori e sciacquateli con l'aceto. Dopo rimetteteli in lavastoviglie e azionatela ancora per qualche minuto. Lasciate asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito. In entrambe i casi è importante che nella lavastoviglie ci siano solo vasetti e coperchi, senza altre stoviglie.
La sterilizzazione dei barattoli di vetro in forno è un metodo semplice e veloce. Accendete il forno utilizzando una temperatura tra i 100° e i 130°: non alzate oltre la temperatura un quanto i vasetti potrebbero rompersi. Metteteli in una teglia, stando attenti a non farli toccare l'uno all'altro, infornateli per 5 minuti, spegnete il forno e lasciateli raffreddare nel forno chiuso per 20 minuti, aggiungendo anche i coperchi quando il forno è ancora caldo.
Anche il forno a microonde è una soluzione rapida per sterilizzare i vasetti, ma non può essere utilizzato per i tappi, che andranno precedentemente sbollentati in pentola. Per questo è un metodo ideale per alimenti caldi, come le confetture: in questo caso infatti, dopo aver riempito il barattolo caldo con il prodotto bollente, andrà poi fatto raffreddare a testa in giù. In questo modo si sterilizzerà anche il coperchio. Ma ecco come fare: mettete il vasetto nel microonde con all'interno poca acqua, accendetelo per 2/3 minuti, o fino ad ebollizione. Buttate via l'acqua e fateli asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.
Le tossine del botulino, così come di altri batteri, possono essere inattivate con il calore, ma questo procedimento non uccide la spora del botulino, a meno che non si effettui un trattamento industriale che preveda una bollitura protratta a 100° per almeno 8 ore. Vediamo ora alcuni suggerimenti utili per prevenire altri patogeni ed evitare intossicazioni alimentari.