Le cime di rapa sono delle verdure invernali della famiglia delle crucifere, conosciute soprattutto in Puglia, Campania, Lazio e Toscana e apprezzate per il loro inconfondibile sapore, leggermente piccante e dal retrogusto amarognolo.
Ricche di vitamine e minerali, aiutano a depurare l'organismo e a ridurre il senso di fatica, oltre a favorire il buon umore. Nel Sud Italia sono conosciute anche come broccoletti o friarielli, e vengono utilizzate in tantissime ricette, sia come contorno, stufate, sia per arricchire primi e secondi piatti.
Prima di acquistarle, ti consigliamo di assicurarti che siano fresche, con steli sodi e sottili e infiorescenze chiuse, di un verde scuro e prive di parti gialle, così come le foglie, dal colore brillante e la consistenza soda e resistente. Infine, accertati che anche le cimette, i fiori e le foglie tenere, che costituiscono le parti commestibili, siano di un verde vivace.
Questi ortaggi vanno consumati cotti e, prima di essere cucinati, necessitano di una pulizia corretta e accurata. Scopri come pulire le cime di rapa con pochi e semplici passaggi, e dai un'occhiata alle nostre ricette, classiche e sfiziose, che vedono quest'ortaggio saporito come protagonista.
Le cime di rapa sono formate da fusto, foglie larghe, foglie piccole e fiori. Per pulirle, inizia rimuovendo lo stelo principale con le mani 1.
Le cime di rapa sono formate da fusto, foglie larghe, foglie piccole e fiori. Per pulirle, inizia rimuovendo lo stelo principale con le mani 1.
Quindi, stacca le foglie ingiallite o troppo tenere: in questo modo, avrai a disposizione le infiorescenze e le foglie più piccole e verdi. Con un movimento deciso, sfila le foglie dal loro fusto 2 o, in alternativa, recidile con un coltello. Trasferiscile in un colapasta e sciacquale sotto l'acqua corrente fredda.
Quindi, stacca le foglie ingiallite o troppo tenere: in questo modo, avrai a disposizione le infiorescenze e le foglie più piccole e verdi. Con un movimento deciso, sfila le foglie dal loro fusto 2 o, in alternativa, recidile con un coltello. Trasferiscile in un colapasta e sciacquale sotto l'acqua corrente fredda.
Se non devi utilizzarle subito, asciugale con della carta assorbente. In caso contrario, le cime di rapa sono pronte per essere cucinate come contorno o all'interno di un piatto più elaborato 3.
Se non devi utilizzarle subito, asciugale con della carta assorbente. In caso contrario, le cime di rapa sono pronte per essere cucinate come contorno o all'interno di un piatto più elaborato 3.
Semplici e saporite, le cime di rapa sono anche molto veloci da cucinare. Infatti, saranno cotte in 10 minuti al massimo, pronte per essere condite in base ai tuoi gusti o per arricchire un piatto di pasta. Di seguito, potrai trovare i principali metodi per cuocerle: lessate in acqua bollente, cotte al vapore per preservarne le proprietà o saltate in padella.
Semplici e saporite, le cime di rapa sono anche molto veloci da cucinare. Infatti, saranno cotte in 10 minuti al massimo, pronte per essere condite in base ai tuoi gusti o per arricchire un piatto di pasta. Di seguito, potrai trovare i principali metodi per cuocerle: lessate in acqua bollente, cotte al vapore per preservarne le proprietà o saltate in padella.
Per preparare le cime di rapa bollite, metti sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua. Quando raggiunge il bollore, insaporisci con il sale e cala le cime di rapa pulite 4. Fai cuocere per 10 minuti. Quindi, scolale e condiscile come preferisci: noi ti consigliamo un mix di olio, limone e peperoncino.
Per preparare le cime di rapa bollite, metti sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua. Quando raggiunge il bollore, insaporisci con il sale e cala le cime di rapa pulite 4. Fai cuocere per 10 minuti. Quindi, scolale e condiscile come preferisci: noi ti consigliamo un mix di olio, limone e peperoncino.
Puoi cuocere le cime di rapa anche al vapore. Porta a bollore una pentola con dell'acqua, sistema il cestino per la cottura al vapore 5 e aggiungi le cime di rapa pulite. Copri con il coperchio e fai cuocere per 15 minuti.
Puoi cuocere le cime di rapa anche al vapore. Porta a bollore una pentola con dell'acqua, sistema il cestino per la cottura al vapore 5 e aggiungi le cime di rapa pulite. Copri con il coperchio e fai cuocere per 15 minuti.
Ideali come contorno, le cime di rapa saltate si preparano mettendo in una padella un giro d'olio extravergine di oliva con aglio e peperoncino sminuzzato. Quando l'aglio assume un colore dorato, aggiungi le verdure pulite e fai cuocere per 10 minuti con coperchio. Infine, fai saltare le verdure a fiamma vivace e senza coperchio per altri 5 minuti 6.
Le cime di rapa sono ortaggi molto versatili in cucina. Ottimi gustati in purezza – conditi con olio, limone, sale e peperoncino – e serviti come contorno, sono i protagonisti indiscussi di tantissime pietanze tipiche, prime fra tutte le orecchiette con le cime di rapa.
Di seguito, potrai trovare una selezione di idee e accostamenti, classici e originali, per portare in tavola queste squisite verdure invernali: dal risotto alle polpette, passando per la focaccia e non solo.
Le cime di rapa stufate sono un contorno tipico delle regioni del Sud Italia, in particolare della cucina del Salento, in Puglia: qui sono chiamate ‘nfucate, cioè "affogate", poiché non vengono lessate in acqua bollente ma cotte in padella con un soffritto di olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e alloro. Si aggiunge soltanto un bicchiere di acqua e, dopo aver coperto la pentola con il coperchio, le cime di rapa si lasciano stufare per circa 20 minuti finché non risultano tenere e saporite.
I friarielli in padella sono un contorno vegetariano semplice e gustoso tipico della cucina napoletana, perfetto da servire, come tradizione partenopea vuole, in accoppiata vincente con una porzione di salsicce, o portare in tavola con fragranti fette di pane tostato, in occasione di un pranzo o una cena con ospiti.
Le orecchiette con cime di rapa sono un grande classico tipico della cucina pugliese, in particolare della zona di Bari, conosciuto e apprezzato in tutta Italia. Si tratta di un primo piatto semplice e genuino, preparato con orecchiette o "recchitelle" in dialetto pugliese, un formato di pasta a base di farina di semola di grano duro e acqua, e un condimento di cime di rapa, il cui sapore leggermente amaro viene smorzato dal soffritto di aglio, olio e peperoncino e dalla stuzzicante sapidità delle acciughe.
Il risotto alle cime di rapa è un primo piatto gustoso e genuino: una ricetta che si ispira alle classiche orecchiette con le cime di rapa, pietanza tipica della tradizione meridionale, in particolare pugliese, realizzata con questo ortaggio invernale dal sapore leggermente amarognolo.
Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono la variante ancora più ricca e goduriosa delle classiche orecchiette con le cime di rapa, specialità pugliese amata in tutta Italia. Un primo piatto semplice nell'esecuzione come la pasta e broccoli, ma che ti consentirà di fare un gran figurone, perfetto sia per un pranzo della domenica in famiglia sia per una cena tra amici.
I paccheri gratinati ripieni sono un primo piatto semplice e sfizioso, perfetto da gustare in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. I paccheri vengono scottati in acqua e poi farciti con un ripieno cremoso a base di cime di rapa e ricotta, quindi cosparsi con pecorino grattugiato e poi passati in forno per la gratinatura. Il risultato finale è una pietanza gustosa e dalla crosticina irresistibile, che conquisterà grandi e piccini.
Salsicce e cime di rapa sono un piatto molto ricco e gustoso, perfetto da gustare durante una fredda giornata invernale. Si tratta di una pietanza semplice e appartenente alla tradizione pugliese che ha come protagonista questa verdura tipica, piccantina e dal retrogusto leggermente amarognolo. In questa ricetta viene stufata in padella con olio, aglio e peperoncino e poi completata con bocconcini di salsiccia abbrustolita. Veloce e appagante, è un secondo perfetto per qualunque occasione: dal pranzo della domenica in famiglia alla cena preparata all'ultimo minuto, da completare con del buon pane casereccio. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Le polpette alle cime di rapa sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, una ricetta che tra ispirazione dalle orecchiette con le cime di rapa, piatto tipico della cucina pugliese, realizzato con questo ortaggio di colore verde, dal gusto intenso, leggermente amarognolo, e particolarmente versatile in cucina.
La focaccia con cime di rapa, scamorza e salsiccia è un lievitato morbido e goloso, la sintesi perfetta del classico connubio partenopeo che vuole i friarielli (le infiorescenze delle cime di rapa) e la salsiccia uniti all'interno di un involucro di pasta. Il ripieno, gustoso e saporito, viene ulteriormente arricchito dal formaggio a pasta filata che renderà il tutto ancora più fondente e irresistibile. Semplice e molto veloce, questa focaccia dà sicuramente il meglio di sé calda, appena sfornata: è dunque perfetta da servire in occasione di un aperitivo con gli amici, un buffet in piedi o una cena gustata sul divano davanti a un film. A temperatura ambiente, invece, si presta a essere gustata durante una scampagnata, un picnic al parco o ancora per una pausa pranzo in ufficio pratica e molto rapida. Una ricetta adatta a qualunque pasto della giornata e che conquisterà proprio tutti. Scoprite insieme a noi come prepararla passo passo.
La focaccia ripiena con cime di rapa è un lievitato tipico della cucina campana, che vede protagonista uno degli abbinamenti più amati e celebrati dalla tradizione regionale. I friarelli, le infiorescenza delle cime di rapa, vengono mescolati alla salsiccia e si trasformano nel ripieno di un involucro di pasta soffice e goloso. Semplice e versatile, può essere gustata calda in occasione di un aperitivo con gli amici o un buffet in piedi, a temperatura ambiente durante un bel picnic fuori porta o una pausa pranzo in ufficio. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
I crostoni con salsiccia e cime di rapa sono un antipasto sfizioso e sostanzioso, preparato per noi dallo chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Realizzarli è semplicissimo, basterà tagliare il pane a fette e farcirlo con cime di rapa sbollentate in acqua salata e ripassate in padella, salsiccia a pezzetti e cubetti di scamorza affumicata: il tutto sarà cotto in forno per una decina di minuti. Il risultato finale saranno dei crostoni croccanti e irresistibili, ideali anche per un aperitivo sfizioso con gli amici.
Le cime di rapa crude e non pulite si conservano in frigo per 3-4 giorni, chiuse all'interno di un sacchetto in plastica e riposte nell'apposito scomparto per la frutta.
Le cime di rapa bollite o cotte al vapore senza condimento, invece, si possono anche congelare. Ti basterà inserirle negli appositi sacchetti gelo e riporle in freezer: si conserveranno fino a 6 mesi.