I calamari sono dei molluschi simili alle seppie molto utilizzati ed amati in cucina. Pescati nel mediterraneo e nell'Oceano orientale, i calamari possono essere preparati fritti, in padella, in umido, ripieni o al forno ma per fare tutto questo occorre sempre prima pulirli! Pulire i calamari, infatti, è spesso considerata un'operazione difficile e laboriosa, per questo motivo oggi vi spieghiamo passo passo come farlo in pochissimi minuti! Una volta puliti, potrete utilizzare i calamari per le preparazioni che più vi piacciono.

Come pulire i calamari

Sciacquate accuratamente i calamari sotto acqua fredda corrente e scolateli (1). Afferrate la testa con una mano e con l'altra la base del corpo. Tirate leggermente in modo da staccare la testa e con essa anche le interiora. Prendete la testa, tagliate via gli occhi e il becco che troverete al centro dei tentacoli. Una volta eliminata e pulita la testa, cercate ed eliminate con le mani la penna di cartilagine che si trova all'interno della sacca del calamaro (2). Controllate che non siano rimasti residui di interiora all'interno del calamaro e, nel caso, tiratele via. Se doveste trovare la sacca con l'inchiostro, staccatela e, se volete utilizzarlo fate fuoriuscire il liquido. Sciacquate nuovamente i vostri calamari sotto acqua fredda corrente, incidete con un coltello una piccola parte della pelle esterna, anche detta mantello, e tiratela via molto delicatamente (3). In ultimo eliminate le pinne laterali e passate i calamari sotto acqua fredda per un'ultima volta prima di utilizzarli: se state pensando ad una frittura allora tagliateli a rondelle, se invece preferite una ricetta in cui i calamari vengono farciti lasciate la sacca intera.

Ricette con i calamari

Cucinare i calamari è sempre un'ottima idea e il loro gusto deciso li rende protagonisti di numerosi piatti. Qui abbiamo raccolto le 10 migliori ricette sui calamari ripieni per avere un'idea sulle tipologie di piatti che potete preparare.

Se siete amanti della frittura e non volete rinunciare ad un buon piatto di pesce, non potete non provare la frittura di calamari, croccante e ottima in ogni occasione.