ingredienti
  • Zucchine 500 gr • 17 kcal
  • Acqua 250 ml • 79 kcal
  • Sale grosso 80 gr
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Peperoncino 1 cucchiaio
  • Menta Q.B.
  • Olio extravergine d’oliva Q.B. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine sott'olio sono una conserva davvero gustosa e semplice da preparare a base di zucchine che cotte e poste sott'olio in barattoli sterilizzati e servite generalmente come antipasto con del pane caldo o per accompagnare salumi e formaggi.

Come si preparano le zucchine sott'olio

Lavate le zucchine sotto acqua corrente e tagliateli a pezzetti della stessa grandezza. Coprite con del sale grosso, ponendo quindi un peso su di queste in modo che perdano gran parte dell'acqua di vegetazione (1). Versate l'acqua e l'aceto all'interno di una pentola capiente, quindi iniziate a bollire le zucchine poco alla volta per circa trenta secondi (2). Disponete le zucchine su un canovaccio pulito e lasciatele asciugare per qualche minuto (3).

Una volta che le zucchine si saranno asciugate e raffreddate ponetele all'interno di una ciotola e conditele con sale, olio, uno spicchio d'aglio, peperoncino e qualche fogliolina di menta (4). Lasciate riposare le zucchine qualche minuto e nel frattempo sterilizzate i barattoli lasciandoli bollire per almeno venti minuti completamente immersi (5). Trasferite le zucchine all'interno dei barattoli sterilizzati e coprire con olio fino al bordo, quindi richiudete e conservate le zucchine sott'olio fino al consumo (6).

Consigli

  • Lavate bene le zucchine sotto acqua corrente per eliminare ogni impurità.
  • Tagliatele in pezzetti delle stesse dimensioni (a tocchetti, rondelle o alla julienne secondo preferenza) in modo che la cottura, seppur breve, sia uniforme.
  • Coprite le zucchine con sale grosso e ponetevi sopra un peso che possa far pressione, aiutando ad eliminare l'acqua di vegetazione in eccesso.
  • Bollite le zucchine in acqua leggermente acidula.
  • Una volta cotte ponete le zucchine su un canovaccio ad asciugare.
  • Assicuratevi di sterilizzare come si deve i barattoli in modo da eliminare ogni rischio per la salute seguendo le indicazioni del Ministero della Salute.
  • Lasciate passare almeno un paio di settimane prima di consumare le zucchine sott'olio.

Conservazione

Potete conservare le zucchine sott'olio in barattoli ben sterilizzati fino a 3 mesi in un luogo fresco ed asciutto. Una volta aperte trasferite le zucchine sott'olio in frigorifero.