ingredienti
  • Farina 00 80g • 43 kcal
  • Farina manitoba 170g • 750 kcal
  • Burro 20g • 43 kcal
  • Zucchero 30g • 750 kcal
  • Acqua 50ml • 750 kcal
  • Lievito di birra fresco 10g • 750 kcal
  • Uova 1 • 43 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I bomboloni sono dolci famosi e amati in tutto il mondo: fritti o al forno, ripieni di crema, cioccolato o marmellata, i bomboloni sono buoni sempre e piacciono proprio a tutti! Per una colazione energetica, per una merenda alternativa i bomboloni con la loro pasta soffice e morbida sono perfetti per ogni occasione. Con questa ricetta vediamo insieme come prepararli in casa e farli perfetti!

Come preparare i bomboloni fatti in casa

Iniziate la vostra preparazione sciogliendo il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida (1). Prendete la farina e mettetela in una ciotola formando una fontana, unite lo zucchero e mescolate così che si distribuisca in modo uniforme. Versate il lievito sciolto e il burro e lavorate con le mani per 5 minuti (2). Unite l'uovo e continuate a lavorare per 15 minuti: in questo modo il lievito si attiverà(3).

Quando il vostro impasto sarà morbido e omogeneo copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per 2 ore, in questo tempo il vostro impasto raddoppierà il suo volume(4). Trascorso il tempo necessario alla lievitazione riprendete il vostro impasto, stendetelo con un matterello (5) e formate un rettangolo. Portate i lembi esterni verso il centro così da ottenere tre strati, lasciate riposare per 5 minuti (6).

Con il matterello stendete nuovamente l'impasto dandogli uno spessore di 3 centimetri. Con un coppapasta ricavate dei dischi dal vostro impasto e sistemateli su un piano (7), copriteli con della pellicola trasparente e lasciateli lievitare per 1 ora (8). A questo punto potete dedicarvi alla frittura: in una pentola dai bordi alti scaldate l'olio, quando sarà arrivato a temperatura friggete i vostri bomboloni (9), uno alla volta, per circe 3/4 minuti girandoli delicatamente con una schiumarola. Passate i bomboloni fritti nello zucchero a velo e farciteli a piacere!

Varianti

Potete scegliere una cottura al cottura al forno per i bomboloni se li preferite più leggeri: 15 minuti a 170 gradi.