ingredienti
  • Patate 900g • 21 kcal
  • Cavolo verza 500g • 27 kcal
  • Cipollotto 1
  • Burro 60g • 43 kcal
  • Latte un bicchiere • 43 kcal
  • Sale q.b • 21 kcal
  • pepe q.b • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il colcannon è un piatto tipico della cucina irlandese a base di purea di patate e cavolo verza. Un piatto povero ma ricco di gusto in cui pochi ingredienti si uniscono per portare in tavola un contorno saporito, cremoso e perfetto da accompagnare a secondi di carne. In Irlanda si sa che le patate sono regine incontrastate delle ricette di tutti i giorni e anche in questo caso la tradizione non si smentisce: patate, verza, burro e latte, tutti ingredienti poveri che però possono essere protagonisti di piatti decisamente ricchi! Il colcannon si consuma prevalentemente durante i mesi autunnali ed invernai, magari accanto ad una deliziosa pinta di birra! Preparare questo piatto è straordinariamente facile, vediamo come!

Come preparare il colcannon

Pulite le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti (1); versatele in una pentola, ricopritele d'acqua e aggiungete un pizzico di sale. Accendete il fuoco e fatele cuocere per 15 minuti a partire dall'inizio del bollore (2), scolatele e schiacciatele con una forchetta così da ottenere una purea (3).

Nel frattempo pulite le verza eliminando la base e le foglie esterne più dure (4), lessatela per 10 minuti (5), scolatela eliminando tutta l'acqua in eccesso e a tagliatela a listarelle (6).

In un tegame fate sciogliere una noce di burro, unite il cipollotto tritato e fatelo dorare leggermente (7), unite la verza tagliata (8). Unite anche la purea di patate, un pizzico di sale e pepe e in ultimo il latte(9), portate a cottura per qualche minuto mescolando spesso fino ad ottenere una purea omogenea e cremosa. Il vostro colcannon è pronto per essere servito con un fiocchetto di burro in superficie!

Consigli

Potete insaporire il vostro colcannon con una dadolata di prosciutto cotto oppure con qualche tocchetto di speck.

Per rendere le patate ancora più cremose potete schiacciarle con uno schiacciapatate.

In alternativa al cipollotto potete utilizzare della cipolla bianca.

Conservazione

Potete conservare il colcannon in frigo per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.