ingredienti
  • Gamberi 400 gr • 85 kcal
  • Tuorli 2 • 470 kcal
  • Succo di limone 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Ketchup 2 cucchiai
  • Olio di semi di girasole 100 ml • 900 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Salsa Worcestershire 1 cucchiaino
  • Cognac 1 cucchiaino
  • Senape 1 cucchiaino • 65 kcal
  • Lattuga q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il cocktail di gamberi è un antipasto sfizioso a base di gamberi che si serve durante le festività, per un buffet o un aperitivo tra amici in bicchierini monoporzione. I gamberetti sono serviti in salsa cocktail che dà maggior sapore all'antipasto esaltando il sapore del pesce e dandogli un effetto invitante e scenografico.

Come preparare la ricetta del cocktail di gamberi

Preparate il cocktail di gamberi cominciando a lavare i gamberi (1) e privandoli del carapace (2). Incidete i gamberi sul dorso ed eliminate l’intestino. Cuocete i gamberi per 5 minuti in abbondante acqua (3). Teneteli da parte e lasciate che i gamberi si raffreddino.

Preparate la salsa in una ciotola separando i tuorli dagli albumi (4). Salate e pepate a piacimento (5). Mettete l'olio di semi in un bicchiere (6)

e versatelo a filo sui tuorli (7). Lavorate le uova con una frusta elettrica fino a che la maionese non inizia ad assumere la giusta consistenza (8). Aggiungete alla maionese il succo di limone, il ketchup, la salsa Worcester, la senape e il cognac o il brandy (9). Mescolate bene e lasciate a riposare in frigorifero. Aggiungete i gamberi alla salsa, mescolate e mettete a riposare in frigorifero per un'ora. Servite il cocktail di gamberi in bicchierini monoporzione.

Consigli

I gamberetti sono l'ideale per la realizzazione di questa ricetta, soprattutto se prepariamo il cocktail di gamberi come aperitivo: in questi casi infatti è meglio fare delle porzioni piccole.

Per la buona riuscita di questa ricetta è importante la scelta degli ingredienti: utilizzate sempre prodotti freschissimi.

Potete preparare in anticipo la maionese o la salsa rosa, anche il giorno prima, e utilizzarla al momento di realizzare la pietanza.

Varianti

Cocktail di gamberi hawaiano

Il cocktail di gamberi hawaiano è composto dai gamberi e da una succosa crema di frutta. Preparate la maionese come nella ricetta originale e al posto del limone aggiungete un cucchiaio di brandy e uno di tabasco. Tagliate a dadini 1/2 mango maturo e una banana piccola a fettine. Unite la frutta alla maionese e accompagnatela con i gamberi lessati per pochissimi minuti.

Cocktail di gamberi con lo yogurt

Se cercate un antipasto di pesce light e particolare eccovi serviti. In una ciotola capiente mettete un uovo e aggiungete 150 ml di yogurt, frullate con il minipimer e iniziate ad aggiungere 12o ml di olio di semi a filo, in modo che si incorpori per bene. Unite un cucchiaio di limone e conditela con un pochino di erba cipollina tritatata. Lessate i vostri gamberi per pochi minuti e serviteli insieme alla maionese di yogurt.

Come conservare il cocktail di gamberi

Potete conservare il cocktail di gamberi in frigo per un giorno coperto con pellicola trasparente.