ingredienti
  • Pane in cassetta 6 fette • 43 kcal
  • Fesa di tacchino 3 fette
  • Bacon 6 fette
  • Pomodori ramati 2 • 15 kcal
  • Lattuga 2-3 foglie
  • Burro q.b. • 43 kcal
  • Maionese q.b. • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il club sandwich, diminutivo di clubHouse sandwich, è uno dei panini gourmant più amati e conosciuti al mondo. Letteralmente significa "panino condomio", in merito alla sua composizione in "piani": si tratta infatti di un tramezzino doppio che si realizza con fette di pane tostato ripiene di petto di tacchino o pollo, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese, come da classica ricetta anglosassone, a cui è possibile aggiungere anche uova sode o altri ingredienti. Il club sandwich è la preparazione ideale per un pasto veloce: un'ottima idea per una pausa pranzo gustosa o per uno spuntino da picnic, potete poi consumarlo come finger food, come pasto completo o per un bruch. Il club sandwich può essere anche una buona soluzione "svuota frigo", per riciclare gli avanzi di tacchino o di pollo.

Storia e origini del clubHouse sandwich

Il clubHouse sandwich ha origini anglosassoni, pare che Edoardo VII re d'Inghilterra ne fosse ghiotto, anche se poi è entrato a far parte della cucina americana. Pare che la prima volta sia comparso negli Stati Uniti nel 1899, grazie a Danny Mears, chef del Saratoga Club-house di Saratoga Springs, un famoso locale di gioco d'azzardo di New York. Da allora è diventato uno dei panini più apprezzati e richiesti.

Come preparare il club sandwich

Eliminate la crosta del pane in cassetta aiutandovi con un coltello. Spennellate le fette con un po' di burro e adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno. Fate tostare a 100° per circa 5 minuti o fino a quando le fette non saranno dorate: fate attenzione a non farle seccare. Fate rosolare le fette di tacchino, tagliate molto sottili, su una griglia rovente. Ora rosolate le fettine di bacon in padella fino a renderle croccanti. Lavate i pomodori e tagliateli a fette, lavate e asciugate le foglie di insalata. Riprendete le fette di pane tostate e create gli strati: spalmate un primo strato di maionese, sistemate poi l'insalata, il tacchino, il pomodoro e il bacon. Chiudete con un'altra fetta e realizzate, allo stesso modo, il secondo strato. Una volta pronto, dividete il club sandwich a metà trasversalmente. Infilazate poi il tramezzino con uno stuzzicadenti per mantenerlo fermo, evitando così che il ripieno fuoriesca. Il vostro club sandwich è pronto per essere gustato.

Consigli

Il miglior pane per preparare il club sandwich è il pane in cassetta americano che ha fette più grandi. In alternativa potete sostituire il pane bianco con pane integrale, di segale o quello che preferite.

Chi preferisce potrà modificare la ricetta, così da realizzare gustose varianti. Potete aggiungere agli ingredienti l'uovo sodo, il salmone, il tonno, le cipolle rosolate, formaggio a fette, tipo cheddar, o delle fettine di avocado, inoltre potete sostituire il tacchino con fettine di petto di pollo. Tra le salse, oltre alla maionese, potete utilizzare anche senape dolce, tabasco, salsa rosa.

Come conservare il club sandwich

Potete conservare il club sandwich in frigo per 1 giorno avvolto nella pellicola trasparente.